Resmi Ditutup, PIMNAS ke-37 di UNAIR Tuai Apresiasi

Prof Nasih saat menerima penghargaan untuk UNAIR sebagai penyelenggara PIMNAS dari BPTI (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) ke-37 resmi ditutup. Penutupan ajang bergengsi bagi mahasiswa nasional itu berlangsung di Airlangga Convention Center (ACC), Kampus MERR-C Universitas Airlangga (UNAIR). Meriahnya penutupan PIMNAS terlaksana pada Jumat (18/10/2024).

KepalaPusat Prestasi Nasional, Dr Maria Veronica Herdjiono M Si yang hadir dalam penutupan itu mengucapkan terima kasih pada semua pihak. Terutama UNAIR yang telah berkenan menjadi tuan rumah gelaran PIMNAS, juga para tim juri yang telah melakukan penilaian selama PIMNAS berlangsung. “Terima kasih pada UNAIR yang telah menjadi tuan rumah semoga semakin membangkitkan semangat adik-adik semua untuk terus berprestasi,” ucapnya.

Penutupan PIMNAS ke-37 yang dihadiri oleh Dr Maria V Irene Herdjiono M Si sebagai Kepala Pusat Prestasi Nasional (Foto: PKIP UNAIR)

Tuai Apresiasi

Lebih lanjut, Maria juga menyampaikan bahwa pada PIMNAS ke-37 kali ini terdapat berbagai kebaruan. Beberapa di antaranya, seperti Temu Mitra Bisnis, menjadi kali pertama dilakukan dalam sejarah perjalanan PIMNAS. “Serangkaian kegiatan sudah berjalan. Ada pameran pendidikan, kuliah umum, sarasehan perguruan tinggi, hingga temu mitra bisnis. Temu mitra bisnis ini merupakan inovasi PIMNAS UNAIR yang mempertemukan investor, peneliti, dengan teman-teman peserta,” ujar Maria.

Selain itu, kebaruan lainnya seperti UNAIR Berkain, yang merupakan pagelaran busana daerah juga menjadi perhatian khusus pada PIMNAS kali ini. Kegiatan ini selain memeriahkan PIMNAS, juga untuk melestarikan wastra sebagai kain warisan Nusantara. Tidak hanya itu, pameran desain poster digital yang melibatkan peserta non-PIMNAS juga menjadi daya tarik tersendiri dalam PIMNAS ke-37.

Sekretaris Jenderal Kemendikbud-Ristek, Ir Suharti MA PhD yang juga menghadiri penutupan PIMNAS turut menyampaikan apresiasinya pada UNAIR. Mengingat, UNAIR telah menghadirkan berbagai kebaruan, juga menyajikan beragam fasilitas memadai untuk menunjang jalannya PIMNAS.

Ir Suharti MA PhD saat memberikan sambutan dalam penutupan PIMNAS (Foto: PKIP UNAIR)

“Penghargaan sebesar-besarnya untuk UNAIR yang sudah menjadi tuan rumah yang amat baik. Mudah-mudahan apa yang bisa didapatkan dari menjadi tuan rumah, mahasiswa UNAIR bisa terinspirasi dari para peserta PIMNAS dari berbagai daerah,” tuturnya.

Kenangan Membanggakan

Sukses menjadi tuan rumah, Rektor UNAIR Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak berharap, PIMNAS ke-37 ini dapat membuahkan kesan membanggakan dan tidak terlupakan bagi para peserta. “Saya berharap mudah-mudahan pengalaman belajar dan berkompetisi ini benar-benar melekat pada adik-adik semua,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa PIMNAS ini akan menjadi bukti prestasi serta capaian para mahasiswa ketika kelak menjadi sosok pemimpin bangsa. “Kenangan manis ini akan terus terbawa sampai kelak kalian menjadi pemimpin bangsa. Kelak kalian akan mengingat bahwa salah satu prestasi dan capaian kalian terukir di Universitas Airlangga yang excellence with morality,” tutur Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNAIR itu.

Pada akhir, Prof Nasih menyampaikan terima kasih pada seluruh peserta dan dewan juri. Tak lupa ia juga menyampaikan selamat atas capaian yang telah para mahasiswa peserta PIMNAS rengkuh.

Penulis: Yulia Rohmawati