Riset Prodi Kimia Selaras dengan Misi Intitusi

Mahasiswa tengah melakukan riset di laboratorium (Foto: UNAIR)

UNAIR NEWS –  Program studi Kimia sedang  gencar dalam penelitian di bidang life sciences dan health sciences.  Ketua prodi Kimia, Dr. Purkan, M.Si mengatakan bahwa bidang penelitian prodi yang dipimpinya selalu mengacu pada arah pengembangan Riset UNAIR itu yaitu life sciences, health sciences, sosial dan humaniora.

Purkan juga menambahkan bahwa beberapa hasil dari penelitian yang di lakukan prodi Kimia bahkan sudah dihilirisasi di perusahaan ternama di Indonesia. Penelitian yang  telah dikembangkan salah satunya penelitian yang ditangani oleh Guru Besar Kimia UNAIR yakni Prof. Dr. Ni Nyoman Tripusparini, mengenai Enzim Xilanase salah satu enzim pembuat kertas.

“Kita juga mengembangkan sensor untuk mendeteksi polutan dan juga mendeteksi Hidrquinon dalam kosmetik,” tutur Purkan.

Dalam penelitian health science, prodi Kimia tengah mengembangkan obat nabati yang dikemas menjadi kapsul dan pengembangan obat anti candidiasis. Purkan juga menambahkan bahwa dalam penelitian, prodi Kimia selalu melibatkan mahasiswa dalam penelitian dosen. Tujuannya adalah untuk mengenalkan mahasiswa dan terjun langsung pada sebuah penelitian.

“100% penelitian kami juga melibatkan mahaisiswa, jadi mahaisswa diajak untuk mengerti langsung bagaimana penelitian tersebut,” imbuh Purkan.

Tidak hanya riset, prodi kimia juga berpartisi pasi dalam pengabdian masyarakat. Untuk bidang pengmas, prodi Kimia setiap tahun selalu memiliki program-program pengabdian yang bersifat binaan maupun sementara. Untuk binaan, tim dosen dari prodi Kimia memiliki binaan petani khusus budidaya jamur di Bojonegoro dan budidaya cacing di Bangkalan yang berpotensi sebagai obat. Dalam hal tersebut tim dosen prodi Kimia secara berkala memberikan pelatihan dan pengetahuan cara budidaya jamur dan cacing yang benar serta cara pengolahan hingga bisa di produksi dengan baik.

“Tim dosen kami setiap tahun juga menyumbangkan ilmunya untuk kerja penguatan keilmuan kimia pada guru-guru SMA di berbagai daerah di Indonesia,” pungkasnya. (*)

Penulis : Faridah Hari
Editor: Nuri Hermawan