Rocky Gerung Bahas Etika Lingkungan di Acara Indonesia Mountain Medicine Summit 2023

Rocky Gerung (sebelah kiri) saat menyampaikan materi dalam acara Indonesia Mountain Medicine Summit (IMMS) 2023. (Foto: Dok. Panitia)

UNAIR NEWS – Dokter Pendaki bersama Kelompok Pengkaji Lingkungan Aesculap (KPLA) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga (UNAIR) gelar Indonesia Mountain Medicine Summit 2023. Dalam acara yang berlangsung pada Senin (19/3/2023) tersebut, hadir Drs Rocky Gerung sebagai salah satu pemateri.

Dalam kesempatan itu, Rocky Gerung menegaskan bahwa sebetulnya bangsa ini dijajah oleh dua hal. Pertama, jelas Rocky, arogansi dari kekuasaan dan kedua adalah sistem yang selalu menganggap bahwa alam itu bisa menyediakan apapun yang manusia butuhkan.

“Seringkali, yang kita perlukan itu bukan apa yang kita butuhkan. Prinsipnya jadi berubah dari needs menjadi wants. Yang kita butuhkan sebenarnya satu pohon, tetapi yang kita rampok ratusan hektar pohon, itu yang menjadi problem etika lingkungan,” ungkap Rocky.

Selanjutnya, Rocky menjelaskan bahwa adanya arogansi yang menganggap penghuni bumi hanya manusia. Hal itu, tandasnya, semacam antroposentrisme yang membuat manusia merasa bahwa Tuhan menciptakannya untuk menguasai bumi.

“Lalu kita anggap boleh mengambil sesuka kita apa yang kita perlukan dari bumi,” tambahnya.

Rocky juga menjelaskan bahwa salah satu contoh problem pertama adalah adanya program kendaraan listrik. Hal itu, sambungnya, memang tidak menimbulkan polusi, tetapi  listrik yang dipakai untuk energi itu datang dari batubara.

“Algoritmanya, sumber dari energi yang dianggap bersih datang dari energi kotor batubara yang akhirnya menjadi suatu problem,” jelasnya.

Problem selanjutnya menurut Rocky, ketika mereka yang menguasai batu bara, seringkali tidak memperoleh kebijakan maupun izin untuk menambang melalui sistem demokratis. Rocky juga menegaskan bahwa dari hal itu pasti akan terjadi kerusakan lingkungan.

Penulis: Tia Restutika

Editor: Nuri Hermawan