Sambut Ramadan dengan Ngaji Bareng Cak Nun

cak nun
Tadabbur Kebangsaan bersama Emha Ainun Najib di Universitas Airlangga, Kamis (26/5) tahun 2016. (Foto: Alifian Sukma)

UNAIR NEWS – Kedatangan bulan Ramadan tinggal menunggu tak kurang dari tiga minggu. Tak ada salahnya, untuk mempersiapkan diri untuk menyongsong bulan sebelum Hari Kemenangan dengan siraman rohani tentang kehidupan dari salah satu tokoh budayawan, Emha Ainun Nadjib.

Pada Jumat (12/5) mendatang, sivitas akademika Universitas Airlangga dan masyarakat diundang untuk menghadiri acara “UNAIR Bersama Bangbang Wetan, Sinau Bareng Cak Nun dan Kiai Kanjeng”. Acara yang selalu dihadiri ratusan orang tersebut akan diselenggarakan di halaman Kantor Manajemen Kampus C UNAIR.

“Acara ini terbuka untuk sivitas akademika, baik itu mahasiswa, pimpinan, dan alumni UNAIR. Masyarakat Surabaya dan sekitarnya juga dipersilakan untuk datang ke Kampus C UNAIR,” tutur Sekretaris Pusat Informasi dan Humas, Dr. Bimo Aksono, drh.

Budayawan yang akrab disapa Cak Nun beserta rombongan didaulat untuk mengisi pengajian dan pertunjukan seni musik di halaman depan Kantor Manajemen UNAIR.

Acara akan dimulai dengan penampilan musik akustik, dilanjutkan dengan mukadimah oleh Kiai Kanjeng, sambutan Rektor UNAIR Prof. Dr. Mohammad Nasih, dan pengajian oleh Cak Nun.

Pada tahun 2016, Cak Nun juga pernah mampir ke UNAIR dengan memberi siraman rohani mengenai kebangsaan. Dalam acara tersebut, Cak Nun memaparkan pentingnya mendapatkan hikmah ilmu pengetahuan. “Kalau hanya sekadar ilmu, orang kuliah seminggu sudah cukup, tapi pentingnya hikmah  ini,” jelas Cak Nun.

Rektor UNAIR, mengawali acara tahun lalu, mengatakan bahwa persoalan kebangsaan menjadi topik yang selalu hangat untuk dibicarakan. “Kita berbicara soal kebangsaan, membicarakan kesenjangan sosial yang kian melebar di masyarakat kita,” tutur Nasih.

Penulis: Defrina Sukma S