Sambut Ramadan Riang Gembira, UNAIR Hadirkan Ustaz Das’ad Latif

Ustaz Dr H Das'ad Latif SSos SAg MSi PhD ketika mengisi tausiyah dalam “Kajian Menyambut Bulan Ramadhan 1445 H” di Aula Garuda Mukti, Kantor Manajemen, Kampus MERR-C. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga tengah bersiap dalam sambut kedatangan Bulan Suci Ramadan. Pada Kamis (7/3/2024), UNAIR menghadirkan Pendakwah kondang, Ustaz Dr H Das’ad Latif SSos SAg MSi PhD, dalam rangka “Kajian Menyambut Bulan Ramadhan 1445 H”. Bertempat di Aula Garuda Mukti, Kantor Manajemen, Kampus MERR-C UNAIR, kajian tersebut berlangsung terbatas bagi civitas academica Universitas Airlangga.

Sebelum menuju tausiyah, Rektor Universitas Airlangga Prof Dr Mohammad Nasih, SE MT Ak mengawali dengan sambutan. Tidak lupa, ia berterima kasih atas kehadiran Ustaz Das’ad di UNAIR.

“Terima kasih ustaz sudah berkenan hadir di UNAIR,” ungkap Prof Nasih.  “Mari bersama-sama menyambut bulan Ramadan. Ramadan selalu berkaitkan dengan mendapatkan ridho yang Maha Kuasa,” sambungnya.

Prof Nasih juga berucap bahwa jika manusia rida dengan perintah dan ajaran Allah, Allah akan selalu rida pada kita. Prof Nasih juga mengajak para hadirin untuk memasuki Bulan Ramadhan dengan riang gembira.

“Selamat mengikuti tausiyah dari Ustaz Das’ad dan semoga bisa menjalankan nasihat yang diberikan oleh Ustaz Das’ad,” tutup Prof Nasih.

Ustaz Das’ad membuka ceramahnya dengan surat al Baqarah ayat 208. “Yaa ayyuhal ladzina amanu udkhulu fissilmi kaffah (Wahai orang-orang yang beriman, masuklah kamu sekalian ke dalam Islam secara kaffah),” terangnya.

Ustaz Das’ad juga mengingatkan kepada peserta kajian untuk bersyukur. “Terus bersyukur, terus bersyukur, terus bersyukur. Jika kita bersyukur, Allah akan menambah nikmat-Nya,” terang Dosen di Universitas Hasanuddin Makassar tersebut.

Dalam pentingnya menyambut bulan Ramadhan, Ustaz Das’ad menganalogikan dengan tuan rumah yang selalu mempersiapkan rumahnya ketika kedatangan tamu. “Tamu kita adalah bulan penghapus dosa, penuh dengan rahmat,” ungkap Ustaz Das’ad.

Ustadz Das’ad juga menjelaskan pentingnya bergembira dengan kehadiran Bulan Ramadan. “Barangsiapa bergembira dengan bulan Ramadhan, maka Allah haramkan api neraka,” ungkap penceramah yang meraih PhD dari Universitas Kebangsaan Malaysia tersebut.

Adapun yang dimaksudkan bergembira dengan Ramadan, menurut Ustaz Das’ad, adalah mempersiapkan dengan baik dan mengikuti syariat Nabi. Adapun beberapa tips yang ia berikan adalah yang pertama adalah menyambung silaturahmi. Salah satu cara silaturahmi adalah dengan bermaaf-maafan. “Cara meminta maaf yang tepat adalah berjabat tangan, pandang mata, tersenyum, dan sholawat kepada Nabi,” tutur Ustaz Das’ad.

Kemudian tips yang kedua dalam mempersiapkan Ramadan adalah dengan Berdoa. “Banyak-banyaklah berdoa, dan berdoa tidak harus berbahasa Arab,” terangnya.

Usai tausiyah, acara berlanjut dengan sesi tanya jawab yang diikuti oleh 5 peserta kajian. Kelima peserta yang semuanya terdiri dari mahasiswa tersebut bertanya kepada Ustaz Das’ad perihal Long-Distance Marriage hingga tips menjaga produktivitas di Bulan Ramadhan.

Penulis: Danar Trivasya Fikri

Editor: Nuri Hermawan