Sambutan Rektor Universitas Airlangga pada Buku “Kesehatan Pertahanan Dalam Integrasi Sistem Ketahanan Nasional”

Kesehatan Pertahanan menjadi hal yang penting akhir-akhir ini. Kesehatan Pertahanan menjadi ranah keilmuan yang baru dan bergerak dalam tataran keamanan nasional. Untuk itu, perlunya kita memahami kajian baru yang tengah menjadi perhatian dunia. Buku “Kesehatan Pertahanan Dalam Integrasi Sistem Ketahanan Nasional” menjadi bacaan penting bagi semua pihak. Baik akademisi, insan yang bergerak pada lingkup pertahanan dan kesehatan, serta tentunya bagi masyarakat umum.

Dalam buku yang berisi sebelas bab ini terdapat banyak pelajaran penting dan banyak aspek konstruktif kesehatan pertahanan dalam integrasi ketahanan nasional. Hal-hal itu mencakup beberapa aspek seperti perspektif kesehatan pertahanan sebagai bagian peradaban bangsa, karakteristik kesehatan pertahanan, kultur strategi kesehatan pertahanan, kesehatan pertahanan dan transformasi dan bintara teritorial dalam kesehatan pertahanan.

Ke depan, gagasan yang tertuang dalam buku ini tentu dapat terus dikembangkan, dikaji, dan menjadi salah satu acuan dalam mengembangkan keilmuan yang berkaitan dengan kesehatan pertahanan dan ketahanan nasional.

Terakhir, saya ucapkan selamat atas terbitnya buku “Kesehatan Pertahanan Dalam Integrasi Sistem Ketahanan Nasional”. Semoga semua gagasan yang ada dalam buku ini menjadi pencerah dan segenggam wawasan berharga bagi bangsa.

Surabaya, 14 Maret 2023

Rektor Universitas Airlangga

Prof. Dr. Moh. Nasih, S.E., M.T., Ak.