Sekolah Eksportir Buka Peluang Mahasiswa Belajar Jadi Eksportir Handal

Pelaksanaan sosialisasi program Be a Digital Exporter pada Jumat (27/01/2023). (Foto : Zoom)

UNAIR NEWS – Menyongsong pasar dunia yang menjanjikan bagi komoditas lokal, program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) juga menawarkan pembelajaran ekspor bagi mahasiswa. Sekolah Ekspor sebagai mitra MSIB yang menyelenggarakan program ini memberikan sosialisasi pada Jumat (27/01/2023) lalu.

Bimbing Jadi Eksportir Handal

Be A Digital Exporter adalah program pembelajaran yang menyiapkan mahasiswa menjadi pelaku usaha ekspor yang mengoptimalkan kemajuan teknologi digital. Pengetahuan komprehensif, praktisi handal, serta informasi karir dalam dunia ekspor menjadi hal yang ditawarkan pada program ini.

“Framework program ini yaitu 7 in arrows of digital export akan diturunkan menjadi beberapa modul untuk menyiapkan mahasiswa menjadi eksportir, kegiatan ini dapat dikonversi hingga 20 SKS, serta karya tulis akhir yang nanti dikerjakan juga memungkinkan untuk dijadikan skripsi atas persetujuan universitas asal,” sebut Suryani Sp Msi selaku manajer akademik Sekolah Ekspor .

Rekam Jejak Menakjubkan

Pada gelombang MSIB sebelumnya, program besutan Sekolah Ekspor telah membuktikan berbagai pencapaian yang luar biasa. Di antaranya ialah pengiriman produk ekspor mahasiswa, business pitching atau pendanaan bagi para mahasiswa, serta jalan-jalan ekspor bagi mahasiswa berprestasi yang ikut dalam program MSIB di Sekolah Ekspor.

Program Intensif

Sebanyak 400 mahasiswa yang telah lolos seleksi berkas, wawancara serta tes kebhinekaan akan melangsungkan program studi independen selama 4 bulan, dimulai dari 16 Februari 2023. Uniknya, selain mendapatkan sertifikat program MSIB, mahasiswa yang telah menyelesaikan studi independen dalam Sekolah Ekspor juga akan mendapatkan sertifikat New Exporter, dan sertifikat berlisensi BNSP dari LSP.

Prof Dr Elly Munadziroh drg MKes selaku direktur Direktorat Pengembangan Karir, Inkubasi Kewirausahaan, dan Alumni (DPKKA) Universitas Airlangga (UNAIR) yang hadir dalam kesempatan itu juga mendukung penuh mahasiswa dalam mengikuti program tersebut.

“Program ini tentunya dapat membuka wawasan mahasiswa untuk menjadi wirausaha skala internasional, serta meningkatkan sumber daya manusia yang unggul di masa depan,” sebutnya.

Sebagai salah satu perguruan terbaik di Indonesia, UNAIR memfasilitasi para mahasiswa untuk dapat meningkatkan kemampuan dan pengalaman, salah satunya dengan cara mengikuti program MBKM. (*)

Penulis : Stefanny Elly

Editor : Binti Q. Masruroh