Setengah Abad UKM Wanala, Mempererat Ikatan Bersama Alumni

Foto Bersama di Acara Gathering Internal  Pada 1-2 Juni 2024 di Argomulyo, Prigen. (Sumber: Dok. Panitia)

UNAIR NEWS – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Wanala Universitas Airlangga (UNAIR) merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50. Organisasi yang terkenal dengan dedikasinya terhadap kegiatan alam bebas itu menggelar serangkaian acara yang berlangsung sepanjang bulan Juni.

Ketua pelaksana, Rismo mengatakan acara HUT ke-50 ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengenang pencapaian Wanala. Namun, juga mempererat kebersamaan serta solidaritas antara anggota dan alumni.

“Momen ini juga diharapkan menjadi puncak dari proyek jangka panjang ekspedisi seven summits dunia, dengan bendera Wanala berkibar di tujuh puncak tertinggi di dunia, serta peluncuran buku sejarah 50 tahun Wanala,” ucapnya.

Rismo juga menjelaskan rangkaian acara HUT ke-50 ini terbagi menjadi dua, yaitu acara internal dan eksternal. Acara internal meliputi gathering yang semua anggota Wanala hadiri, mulai dari pendiri hingga angkatan terbaru. Acara tersebut berlangsung pada 1-2 Juni 2024 di Argomulyo, Prigen.

Sementara acara eksternal adalah perlombaan orienteering nasional bernama Airlangga Orienteering Race. Ini menjadi perlombaan orienteering pertama yang mahasiswa pecinta alam Wanala adakan di Surabaya. Perlombaan berlangsung pada 28-29 Juni 2024, acara puncak berupa closing ceremony dan awarding berlangsung di depan Gedung Rektorat Kampus MERR-C UNAIR.

“Salah satu highlight dari peringatan HUT ke-50 ini adalah peluncuran buku 50 tahun Wanala yang dibuat oleh anggota sendiri. Selain itu, Airlangga Orienteering Race menjadi acara andalan yang diikuti oleh 100 peserta dari berbagai organisasi, sekolah, perguruan tinggi, dan swasta dari berbagai provinsi. Di antaranya, Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jakarta, Madura, Riau, dan NTB,” ungkapnya.

Foto Bersama Juara Kategori M21 dan W21 dengan Direktorat Kemahasiswaan  Prof Dr M. Hadi Subhan SH MH CN Pada Awarding di Kampus Merr - C UNAIR
Foto Bersama Juara Kategori M21 dan W21 dengan Direktorat Kemahasiswaan  Prof Dr M Hadi Subhan SH MH CN Pada Awarding di Kampus MERR-C UNAIR

Rismo mengatakan bahwa panitia sempat menghadapi beberapa kendala terkait sumber daya manusia (SDM) dan dana selama persiapan acara. Padatnya kegiatan Wanala mengharuskan anggota aktif membagi waktu untuk mengikuti beberapa kegiatan yang berlangsung secara bersamaan.

Namun, kekeluargaan yang tinggi dalam Wanala membuat masalah SDM bisa teratasi karena bantuan alumni. Sementara masalah dana teratasi dengan membuka donasi dan mencari sponsorship dari berbagai pihak.

Rismo berharap kesuksesan acara itu dapat membuat UKM Wanala semakin maju, berprestasi, serta menjadi tempat belajar dan memperoleh pengalaman untuk para anggota. Selain itu, ia juga mengingikan Airlangga Orienteering Race 2024 dapat menjadi acara tahunan rutin Wanala di bidang orienteering untuk memperluas pengenalan cabang olahraga dan menjadi wadah bagi para atlet untuk berprestasi.

Penulis: Rosali Elvira Nurdiansyarani

Editor: Edwin Fenoria