Siap-Siap! Ada Program IISMA Khusus Edisi Vokasi

Penjelasan timeline IISMA Edisi Vokasi oleh Tofan Agung Eka Prasetya SKM MKes selaku Tim Internasionalisasi Vokasi, Jumat (15/4/2022) melalui Zoom Meeting

UNAIR NEWS – Fakultas Vokasi (FV) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan sosialisasi program Indonesia International Students Mobility Awards (IISMA) Edisi Vokasi, Jumat (15/4/2022). Sosialisasi tersebut untuk meneruskan informasi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang baru meluncurkan IISMA Edisi Vokasi, Kamis (14/4/2022).

Tofan Agung Eka Prasetya SKM MKes selaku Tim Internasionalisasi Vokasi menuturkan, IISMA Edisi Vokasi berbasis pada learning in collaboration with industry yang berbeda dengan IISMA untuk S1. Tofan mengatakan, IISMA Edisi Vokasi memiliki tiga tujuan utama. Yakni, memperkuat kemampuan analisis dan kepemimpinan secara internasional, pembelajaran berbasis industri, dan mengimplementasikan program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM).

“Vokasi itu kental sekali dengan dunia industri maka harus berkolaborasi dengan industri,” tuturnya.

Selanjutnya, Tofan mengungkapkan ada tiga skema IISMA Edisi Vokasi. Pertama, program pengalaman industri yaitu mahasiswa murni belajar di industri. Kedua, pembelajaran industri berbasis kelas khusus pengalaman industri. Dan ketiga, pembelajaran berbasis kelas penuh dengan tetap melibatkan industri.

“Ketiga skema ini sangat mungkin akan diterima oleh mahasiswa penerima beasiswa. Jadi nanti tergantung negara tujuan dan juga institusi yang dituju,” tuturnya.

Persiapan Dini

Dalam kesempatan itu Tofan menegaskan hal yang perlu diperhatikan pada program IISMA Edisi Vokasi. Yaitu, yang boleh mengikuti program hanya mahasiswa D3 semester empat dan D4 semester empat dan enam. Tofan juga mengimbau agar mahasiswa semester dua mempersiapkan diri untuk mengikuti IISMA di tahun depan.

“Bukan berarti persiapan tidak bisa dilakukan segera mungkin. Harapannya, jika kita persiapan saat ini, misalnya mahasiswa semester dua mempersiapkan kemampuan bahasa Inggris sejak dini, itu di semester empat sudah memenuhi dan akhirnya bisa mengikuti,” ungkapnya.

Ketahui Strategi

Kemudian, Amalia Ajrina SSi MSi menjelaskan strategi FV UNAIR agar mahasiswa bisa mengikuti program IISMA. Amalia menuturkan, per Jumat (15/4/2022), FV UNAIR sudah mulai menyebarkan formulir untuk mahasiswa yang tertarik mendaftar IISMA. Formulir tersebut dapat diisi oleh mahasiswa FV UNAIR yang memenuhi persyaratan.

“Harapannya nanti per 18 April kami sudah memegang data mahasiswa mana saja yang sudah memiliki kemampuan bahasa Inggris hampir 560 TOEIC atau yang lainnya,” tuturnya.

Amalia menuturkan bahwa mahasiswa yang belum memenuhi nilai kemampuan bahasa Inggris bisa mengisi formulir dengan syarat mampu memenuhinya sebelum pendaftaran IISMA. Setelah memegang data mahasiswa, Amalia melanjutkan, FV UNAIR akan membantu mahasiswa dalam persiapan tes bahasa Inggris bagi yang belum memenuhi. (*)

Penulis: Wiji Astutik

Editor: Binti Q. Masruroh