Simak Cara Membuat Motivation Letter Jadi Lebih Menarik

Elis Sulistiyawati selaku perwakilan International Veterinary Student's Association (IVSA) dalam “Delegation Class X IMAKAHI Roadshow.” Pada Sabtu (22/10/2023). (Foto: Naufal Hilmi F.)

UNAIR NEWS – Motivation letter merupakan dokumen penting dalam proses pendaftaran beasiswa atau program yang diadakan oleh pemerintah maupun swasta seringkali menjadi sumber kebingungan bagi sebagian besar mahasiswa. Banyak pertanyaan yang muncul di kepala mereka tentang bagaimana cara menciptakan motivation letter yang menarik dan dapat menggambarkan diri mereka secara efektif.

Pada Sabtu (21/10/23), di Ruang Tandjung Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga sebuah acara berjudul Delegation Class X IMAKAHI Roadshow digelar. Acara tersebut menghadirkan Elis Sulistiyawati yang juga merupakan perwakilan dari International Veterinary Students Association (IVSA). Dalam kesempatan tersebut, Elis memberikan berbagai tips berharga kepada semua peserta yang hadir berkaitan dengan cara membuat motivation letter yang berkualitas.

Penting untuk diingat bahwa surat motivasi memiliki peran yang sangat signifikan dalam menentukan nasib seseorang dalam seleksi program atau beasiswa. “Oleh karena itu, menjadikan surat motivasi Anda menonjol adalah hal yang sangat penting,” tuturnya.

Ringkas Point Penting

Tidak ada jumlah minimal kata ketika kita sedang menulis motivation letter. Namun sangat disarankan bagi kita untuk membuatnya dengan ringkas dan jelas agar mudah dipahami oleh recruiter. “Paragraf satu dan dua menjadi paragraf yang cukup krusial. Rangkum semua poin penting dalam dua paragraf. Meliputi, kegiatan anda, apa rencana anda kedepan, dan tujuan anda mengikuti kegiatan tersebut,” ungkap Elis.

Selain harus membuatnya dengan ringkas dan jelas, jangan pernah lupa untuk menulis closing statement dalam motivation letter. Banyak orang menganggap remeh hal ini, padahal dari closing statement tersebut bisa menciptakan impresi yang baik untuk motivation letter anda.

Penggunaan Majas Yang Tepat

Seorang recruiter seringkali harus membaca ratusan motivation letter dalam sehari. Oleh karena itu, penggunaan majas yang tepat sangat penting untuk memikat perhatian sang recruiter saat membaca motivation letter kita.

“Agar motivation letter kita menarik kita bisa menggunakan majas hiperbola. Cantumkan semua prestasi atau kegiatan apa saja yang sudah pernah kalian lakukan supaya sang recruiter tersentuh melihat motivation letter kalian.” ungkap Elis.

Elis juga menambahkan bahwa penting bagi kita untuk dapat terus mengupgrade diri kita. Mengikuti kegiatan eksternal maupun terus berlatih menarasikan tulisan kita juga termasuk bagian dari upgrade diri tersebut. Buatlah motivation letter kalian sebaik dan sejujur-jujurnya agar motivation letter kalian menjadi outstanding.

Penulis: Naufal Hilmi

Editor: Khefti Al Mawalia