Sukses Gelar Konferensi, ICoMCoS Hadirkan Pembicara Lintas Negara

Para peserta konferensi ICoMCoS 2024 FST UNAIR (Foto: Dok. Panitia)

UNAIR NEWS – Departemen Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar International Conference on Mathematics, Computational Sciences and Statistics (ICoMCoS). Acara tersebut berlangsung pada Selasa-Rabu (17-18/9/2024). Tahun ini merupakan penyelenggaraan ketiga ICoMCoS, sejak terselenggara pada 2020 dan 2022.

Pada 2024, Dr Eva Hariyanti menjadi ketua ICoMCoS yang mengusung tema “Advancing Sustainable Development Goals (SDGs) through Mathematics, Statistics, and Computer Science”. Pengambilan tema tersebut berlatar belakang oleh kemajuan teknologi yang pesat dan meningkatnya kompleksitas tantangan global menuntut pendekatan inovatif untuk mengatasi SDGs.

Konferensi internasional ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan membahas peran matematika, statistik, dan ilmu komputer dalam membentuk masa depan yang berkelanjutan. Konferensi ini mengundang para peneliti, akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk berkontribusi dengan menyajikan makalah ilmiah, presentasi ide inovatif, dan diskusi panel.

Topik pada konferensi ICoMCoS 2024 terdiri dari analisis dan geometri, aljabar dan kombinatorik, matematika terapan, statistika, sains data, ilmu komputasi, informatika, dan ilmu aktuaria. Menghadirkan pembicara utama ternama pada bidang matematika, ilmu komputasi, dan statistik. Yakni Prof Agus Hasan dari Norwegian University of Science and Technology (Norwegia). Prof Marini Othman, PhD berasal dari INTI International University (Malaysia). Prof Kerrie Mengersen dari Queensland University of Technology (Australia), dan Associate Prof Dr Norjihan Abdul Ghani dari Universiti Malaya (Malaysia).

Suasana konferensi ICoMCoS 2024 (Foto: Dok. Panitia)

Acara terselenggara secara hybrid (online dan offline) bertempat di FST UNAIR.  Hari pertama merupakan acara inti dengan rangkaian acara konferensi, yang meliputi sesi keynote speaker, invited speaker, dan sesi paralel. Pada sesi paralel, para pembicara mempresentasikan berbagai artikel yang berkualitas, baik secara oral maupun poster. Pada hari kedua, ICoMCoS menyelenggarakan workshop dengan 4 tema. Dua tema di antaranya merupakan kolaborasi dengan Post Graduate Program Faculty of Data Science and Information Technology INTI International University, Malaysia.

Pembicara workshop terdiri dari AP Ts Dr Rajermani Thinakaran yang membahas Virtual Tools for Innovative Students and Academicians. Dr Deshinta Arrova Dewi dan Dr Tri Basuki Kurniawan dengan topik Predictive Analytics with Python. Ira Puspitasari, PhD dengan topik Decoding Complexity: Discovering Insights with Partial-Least Squares in Multidimensional Research. Prof Agus Hasan, Dr Dipo Aldila Prof Dr Santi Martini, dr MKes dengan topik Understanding Infectious Diseases through Mathematical Models: Building, Analyzing, and Interpreting.

Kegiatan ICoMCoS 2024 mendapatkan antusiasme luar biasa dari seluruh peserta. Terbukti dari banyaknya peserta dengan total peserta kurang lebih 87 peserta. Sebanyak 34 peserta di antaranya hadir secara offline dan 53 peserta online. ICoMCoS juga bekerja sama dengan AIP Publishing untuk menerbitkan 91 artikel berkualitas yang telah dipresentasika pada prosiding terindeks Scopus. Di akhir acara, kegiatan ICoMCoS 2024 menghadirkan penampilan hiburan. Selain itu, ada closing remarks dan penyerahan cendera mata dari Wakil Dekan I dan Wakil Dekan III FST kepada keynote speaker. Serta pengumuman best paper dan best poster.

Penulis: FST UNAIR