Taiwan Higher Education Fair Tawarkan Beragam Beasiswa Kuliah

UNAIR NEWS – Taiwan Higher Education Fair (THEF) kembali terlaksana di Universitas Airlangga (UNAIR). Kegiatan tersebut berlokasi di Hall Lantai 1, Kantor Manajemen, Kampus MERR-C yang berlangsung selama dua hari yakni pada Rabu (1/11/2023) hingga Kamis (2/11/2023).

THEF merupakan pameran perguruan tinggi di Taiwan yang menawarkan berbagai program pendidikan hingga beasiswa untuk mahasiswa asal Indonesia. Terdapat 14 perguruan tinggi Taiwan yang terlibat dalam pameran tersebut. Beberapa di antaranya adalah Asia University, Tamkang University, National Taiwan University of Science and Technology, Tamkang University, hingga National Chung Hsing University.

Peluang Pendidikan

Isaac Chou, Director General of the Taipei Economic and Trade Office (TETO) Surabaya, menyoroti kualitas pendidikan yang sangat bagus di Taiwan. Ia menjelaskan daya tarik yang semakin meningkat bagi mahasiswa Indonesia. Sebagai bagian dari rencana ke depan, terdapat upaya aktif untuk mendorong mahasiswa UNAIR dalam melanjutkan pendidikan di Taiwan.

“Setelah menempuh pendidikan di Taiwan, mereka dapat memperkaya keterampilan dan pengetahuan sebelum kembali ke Indonesia untuk berkontribusi dalam pengembangan industri,” ucapnya.

Dean of International College, Asia University, Prof Yinghuei Chen menambahkan informasi mengenai lebih dari 50 beasiswa yang tersedia di berbagai perguruan tinggi Taiwan untuk mahasiswa internasional. Salah satu di antaranya adalah beasiswa yang didukung oleh Kementerian Pendidikan Taiwan.

“Pemerintah Taiwan ingin memperkuat kerja sama dengan berbagai negara, khususnya Indonesia. Mereka sedang mencari mahasiswa hebat yang berkesempatan untuk belajar selama dua tahun di Taiwan dengan mendapatkan bantuan penuh hingga seratus persen.,” ungkap Prof Yinghuei.

Aksi dan Kolaborasi

Menurut Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak, rektor UNAIR, sebagai mitra dalam penyelenggaraan THEF, UNAIR telah menjalin kolaborasi yang erat, terutama dengan rekan-rekan TETO yang berfokus pada sektor industri dan pendidikan. Hingga saat ini, UNAIR telah mencetak banyak mahasiswa berprestasi yang belajar di Taiwan, baik melalui program double degree maupun MBKM, seperti IISMA.

Selain itu, kerja sama UNAIR dengan TETO pada bidang industri merupakan langkah berani untuk mahasiswa dalam membuka pintu magang di beberapa industri Taiwan yang berlokasi di Surabaya. Hal tersebut sangat membantu mahasiswa untuk belajar dan mendapatkan pengalaman praktis yang berharga.

“Pameran ini bukan hanya pameran semata, melainkan langkah strategis yang berpotensi menjadi kunci sukses dalam meraih ambisi Indonesia Emas 2024. Dengan penuh harapan, kolaborasi dan kerja sama ini dapat memberikan keuntungan timbal balik. Besar harapan saya, semakin banyak mahasiswa UNAIR yang berkesempatan untuk dapat belajar di Taiwan,” pungkas beliau.

Penulis: Maissy Ar Maghfiroh

Editor: Feri Fenoria