Talkshow Beasiswa Luar Negeri oleh Mahasiswa Perhotelan Berjalan Sukses

Para peserta, dosen, dan pembicara berfoto bersama usai talkshow “Reach Your Dream and Beyond” yang digagas oleh mahasiswa manajemen perhotelan UNAIR. (Foto: Amanda Putri)

UNAIR NEWS – Manajemen Perhotelan merupakan salah satu jurusan di Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga yang memiliki banyak tugas yang menantang. Salah satunya adalah mata kuliah MICE (Meeting, Invention, Convention, Exhibition) yang mengharuskan mahasiswa membuat sebuah event.

Kali ini, mahasiswa semester 2 D-3 Manajemen Perhotelan berhasil membuat sebuah acara talkshow dengan ditambahi pameran yang dilaksanakan Sabtu (12/5) lalu.

Acara yang diadakan di Hotel Grand Darmo Suite, Surabaya, mengambil tema “Reach Your Dream and Beyond”. Terdapat dua sesi dalam acara ini. Masing-masing sesi diisi oleh pemateri yang ahli dan pernah mendapatkan beasiswa di luar negeri.

Selain itu talkshow ini juga dihadiri banyak peserta yang terlihat antusias untuk mendapatkan beasiswa seperti yang didapatkan para pemateri. Banyak dari para peserta yang penasaran tentang beasiswa dan mengajukan beberapa pertanyaan.

Sesi pertama diisi oleh Ayu Febriyanti Puspitasari SE, M.M, MBA yang pernah mendapatkan beasiswa di Taiwan. Dalam sesi ini pemateri menjelaskan cara mendapatkan beasiswa ke luar negeri, tips, trik dan hambatan yang mungkin muncul. Selain itu, Ayu mengajak para peserta untuk mengubah pola pikir mereka.

“Mulai dari sekarang kalian harus mengubah mindset kalian terlebih dahulu. Bahwa beasiswa bukan hanya untuk orang pintar, tapi memenuhi kualifikasi sesuai dengan yang diperlukan,” terang Ayu.

Ayu menambahkan, hal penting yang harus disiapkan setelah mendapatkan beasiswa adalah mental.

“Mental kalian yang harus kalian siapkan dahulu. Sebab, lingkungan, iklim, bahasa, dan makanan di luar negeri berbeda dengan di Indonesia. Maka dari itu mental adalah hal yang paling penting,” papar Ayu.

Sesi kedua talkshow diisi oleh ketua Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) di Malaysia periode 2017/ 2018 Doni Ropawandi. Doni merupakan salah satu pemateri yang pernah mendapat banyak beasiswa. Salah satunya adalah beasiswa di Malaysia. Dalam sesi ini, Doni mengajarkan kepada peserta untuk tekun dalam mendapatkan beasiswa.

“Prinsip orang yang mendapatkan beasiswa adalah orang yang tekun dan bersungguh-sungguh. Tekun adalah gagal sekali, jangan putus asa, dan coba lagi,” ungkap Doni.

Selain memberikan tips, trik, dan cara mendapatkan beasiswa, kedua pemateri juga menceritakan kehidupan mereka dalam mendapatkan beasiswa, suka duka mereka berkuliah di luar negeri, dan keuntungan yang mereka dapat dari belajar di luar negeri.

Di sela-sela sesi, peserta yang hadir disuguhi dengan live music. Dengan adalah live music ini membuat para peserta terlihat semakin nyaman, senang, dan enjoy.

Tidak hanya talkshow saja yang mereka berikan, namun mereka juga tempat untuk pameran. Pameran tersebut berisi stan-stan yang menawarkan beasiswa luar negeri. Stan ini cukup membantu peserta yang benar-benar ingin mendapatkan beasiswa ke luar negeri. (*)

Penulis : Katelya Larasati A.

Editor: Binti Q. Masruroh