Targetkan Juara, 9 Tim UNAIR Siap Berlaga di PIMNAS Ke-36

Kontingen UNAIR dalam Pimnas Ke-36

UNAIR NEWS – Dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa pada karya ilmiah berbasis PKM, Universitas Airlangga (UNAIR) memberangkatkan kontingen Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) Ke-36 pada Kamis (23/11/2023). Sebanyak 9 tim PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) akan mewakili UNAIR pada gelaran PIMNAS ke-36 tahun 2023.

PIMNAS tahun ini akan dihelat pada 26 November hingga 1 Desember 2023 mendatang di Universitas Padjajaran (UNPAD). Kesembilan tim dari UNAIR akan bersaing dengan kurang lebih 500 tim program Kreativitas Mahasiswa atau PKM, dari 107 perguruan tinggi yang telah dinyatakan lolos PIMNAS.

Dengan lantang “Universitas Airlangga, satu tekad, satu nyali, pasti juara,” Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak resmi melepaskan kontingen sembilan tim dari UNAIR. Rektor memiliki harapan yang besar dan percaya kontingen akan memberikan posisi yang terbaik.

“Mari kita semua bangun semangat antusias, banyak kesempatan dan komitmen serta lebih konsisten lagi. Saya harap kontingen UNAIR bisa memberikan hasil yang lebih baik lagi dari tahun sebelumnya,” terangnya dalam pelepasan pemberangkatan kontingen PIMNAS ke-36 yang digelar di Hall lantai 1, Kantor Manajemen UNAIR.

Sebagai bentuk apresiasi kepada tim yang lolos, Prof Nasih memberikan pembebasan Uang Kuliah Tunggal (UKT) kepada mahasiswa UNAIR yang akan maju berlaga pada PIMNAS Ke-36 mulai semester genap. Pembebasan UKT di semester itu diharapkan dapat membantu mahasiswa semester akhir yang telah mewakili UNAIR di ajang bergengsi Pekan Ilmiah Mahasiswa itu.

Meningkat dan Merata

Perlu diketahui, UNAIR berhasil meloloskan 3 tim dari bidang PKM-RE (Riset Eksakta), 2 tim dari PKM-KC (Karya Cipta), 1 tim dari PKM-RSH (Riset Sosial Humaniora), 1 tim PKM-K (Kewirausahaan), 1 tim dari PKM-PM (Pengabdian Masyarakat), serta 1 tim dari bidang PKM-GTF (Gagasan Futuristik Tertulis). Kesembilan tim ini berasal dari fakultas yang berbeda seperti FKG, FPSI, FKP, FST, FV, FTMM, FIKKIA dan FF.

Prof Dr M Hadi Subhan SH MH CN menyebut komposisi tahun ini cukup merata. Semua skema PKM mendapat andil maksimal. Total sembilan tim yang lolos PIMNAS dari 45 tim yang lolos pendanaan UNAIR. Sebelumnya, dilakukan karantina tiga hari oleh peserta untuk pembinaan persiapan segala sesuatu hal teknis dan non-teknis. Menurutnya, kesiapan peserta 99 persen dan satu persen sisanya adalah persiapan di lokasi.

InsyaAllah kita ditugaskan menjadi tuan rumah PIMNAS tahun depan, semoga tahun ini menjadi barometer prestasi untuk mempersiapkan UNAIR menjadi tuan rumah ke depan,“ jelas Prof Hadi

Penulis: Mutiara Rachmi Karenina

Editor: Khefti Al Mawalia