n

Tim Atlet Denali Disambut Ramah oleh KJRI San Francisco

ukm wanala
Pertemuan antara tim atlet Airlangga Indonesia Denali Expedition bersama pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia San Francisco. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Kedatangan tim atlet Airlangga Indonesia Denali Expedition (AIDeX) di San Francisco, Amerika Serikat, disambut ramah oleh pihak Konsulat Jenderal Republik Indonesia, Kamis (18/5).

Tim AIDeX yang merupakan anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Airlangga disambut oleh Konsul Jenderal Ardy Hermawan, Kepala Penerangan Sosial dan Budaya Frederick Bernard Loesi, dan jajarannya.

M. Faishal Tamimi, atlet AIDeX, mengatakan pertemuan dengan pihak KJRI San Francisco berlangsung selama dua jam. Mengutip pesan Ardy, Faishal mengatakan bahwa para atlet diminta untuk menjaga kekompakan tim baik selama pendakian maupun pasca pendakian.

“Kami juga diminta untuk menjunjung tinggi wawasan kebangsaan dan jiwa nasionalisme oleh pihak konsulat,” tutur Faishal.

Selain itu, Faishal menuturkan bahwa para tim diminta untuk menginap di Wisma Indonesia selama berada di San Francisco.

Selama berada di San Francisco, tim atlet beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Sebelumnya, tim atlet harus menempuh perjalanan selama 23 jam dari Indonesia ke Amerika Serikat. Selain itu perbedaan waktu yang cukup jauh sempat membuat mereka merasa jet lag.

Meski demikian, para atlet juga tetap mejaga kondisi fisik agar tetap prima sebelum pendakian. Setiap pagi, Faishal bersama dua atlet lainnya M. Roby Yahya (Fakultas Perikanan dan Kelautan) dan Yasak (alumnus Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik) berlari-lari kecil di sekitar kawasan Golden Gate.

“Kami juga jogging di wilayah Palace of Fine Art serta melakukan check list peralatan. Kami juga salat Jumat di Islamic Society of San Fransisco. Selain itu, kondisi suhu di wilayah San Fransisco berkisar antara 13 sampai 17 derajat Celcius,” imbuh Faishal yang juga mahasiswa Fakultas Vokasi.

Tim AIDeX akan mendaki Denali selama 18 sampai 22 hari. Mereka bertolak dari Surabaya ke Jakarta pada 10 Mei, kemudian berangkat ke Amerika Serikat pada 17 Mei. Mereka kemudian melanjutkan perjalanan ke Anchorage pada tanggal 21 Mei. Sedangkan, pendakian di Denali akan dimulai pada 26 Mei sampai 9 Juni.

Denali bukanlah puncak pertama yang didaki oleh anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam (UKM Wanala). Empat dari tujuh puncak tertinggi yang telah tim digapai adalah Puncak Cartenz (Indonesia/1994), Kilimanjaro (Tanzania/2009), Elbrus (Rusia/2011), dan Aconcagua (Argentina/2013).

Selain ke Denali, ekspedisi ke Vinson Massif di Antartika serta Everest di Himalaya akan menggenapi ekspedisi seven summits anggota UKM Wanala.

Penulis: Wahyu Nur Wahid (Manajer AIDeX)

Editor: Defrina Sukma S