Tingkatkan Literature Review, HIMA EKIS Gelar Research Camp

Al Ma’rifatul A’la SEi MA sebagai pembicara di Research Camp HIMA EKIS pada Minggu (5/11/2023). (Foto.Istimewa)

UNAIR NEWS – Divisi Keilmuan Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam, Universitas Airlangga terus berupaya meningkatkan critical thinking dan kemampuan mahasiswa melalui kegiatan Research Camp. Kegiatan itu diselenggarakan pada Minggu (5/11/2023) melalui platform Zoom meeting.

Research camp bertajuk Effective Sample Selection Strategy in Increasing Research Capabilities itu mendukung mahasiswa semester lima dan tujuh untuk mempermudah dalam penulisan skripsi yang baik dan benar. Program itu bertujuan melatih dan meningkatkan soft skill mahasiswa dalam kemampuan penelitian yang optimal guna merespon revolusi industri 5.0 saat ini.

“Saya berharap dengan mengikuti kegiatan ini, mahasiswa angkatan 2020 dan angkatan 2021 dapat memahami dan menyimak dengan betul materi yang disampaikan oleh beberapa pemateri. Selain itu juga dapat mengetahui tentang struktur kepenulisan yang baik, benar, dan menarik,” tutur Aulia Bethari Prasiswi  selaku ketua pelaksana.

Al Ma’rifatul A’la SEi MA selaku narasumber menyampaikan, literature review secara bahasa sistematis investigation merupakan tahapan yang harus diikuti untuk menarik kesimpulan yang dapat dipertanggung jawabkan. Cara sederhananya adalah literature review dimulai dari observasi, kemudian menarik hipotesis melalui metodologi, setelah itu menarik hasilnya dan mulai melakukan publikasi.

Literature review membantu peneliti memahami landasan teoritis dan pengetahuan yang sudah ada dalam bidang penelitian mereka. Ini memungkinkan peneliti untuk memahami kerangka kerja konseptual dalam menjustifikasi kesenjangan dalam penelitian. Melalui itu, memungkinkan peneliti untuk memperluas pemahaman mereka tentang topik penelitian dan mampu  menjelaskan temuan mereka dengan lebih baik kepada audiens yang lebih luas.

Bagaimana Penulisan Literature Review?

Langkah pertama yang peneliti gunakan adalah menemukan research yang relevan, bisa melalui melalui google scholar atau jurnal untuk dilakukan scrubbing. Sebelum melakukan penelitian, peneliti harus membaca dahulu field yang diminati. Melihat bagaimana ide tersebut berkembang. Peneliti diminta scrubbing, tidak harus membaca semua jurnal tetapi bisa hanya melihat dari abstraknya.

Berdasarkan informasi yang ditemukan dalam literatur, peneliti dapat mulai menulis literature review. Ini merangkum penelitian yang relevan, mengevaluasi bukti-bukti, dan mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang ada. Saat menulis literature review, peneliti perlu merujuk dan mengutip sumber-sumber yang digunakan dengan benar sesuai dengan gaya penulisan yang digunakan dalam bidang ilmu mereka.

Kesalahan Ketika Menulis Literatur Review

Ma’rifatul A’la mengungkapkan beberapa kesalahan ketika membuat literature review yaitu, tergantung pada sumber yang berkualitas rendah, misal artikel yg diterbitkan oleh jurnal-jurnal yang belum terakreditasi. Lalu kurangnya literatur seminar dan literatur terbaru. Ditambah referensi dan plagiarisme yang buruk.

“Pentingnya menunjukkan kekritisan dalam tinjauan literatur Anda, perlu memperlihatkan bagaimana setiap bagian dari literatur berhubungan dengan yang lain,” jelasnya

Penulis: Mutiara Rachmi Karenina

Editor: Khefti Al Mawalia