Tips Sukses Meniti Karir dari Diplomat Kementerian Luar Negeri Alumnus UNAIR

UNAIR NEWS – Di era digital, banyaknya pilihan karir yang tersedia sejalan dengan banyaknya tantangan yang dihadapi. Selain kebingungan dalam memilih jalur karir, para pencari kerja biasanya juga menghadapi adanya kesenjangan antara kebutuhan industri dengan kemampuan yang ia miliki.

Untuk itulah, International Law Students Association (ILSA) chapter Universitas Airlangga (UNAIR) mengundang Diplomat Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Mohamad Iqbal J Rachman untuk berbagi kisah. Salah satu alumni kebanggaan Fakultas Hukum (FH) UNAIR tersebut membagikan tips berdasar pengalamannya dalam menempuh karir.

Membuat Rancangan Karir

Langkah pertama yang Iqbal sarankan adalah menentukan pekerjaan impian hingga hari tua. Dengan menentukan impian, maka motivasi dan semangat akan terus tumbuh.

“Tapi jangan lupa, buat juga backup plan semisal kalian tidak bisa mencapai impian utama tadi,” ungkapnya pada webinar Minggu (7/7/2023).

Memanfaatkan jejaring juga menjadi cara cerdas Iqbal dalam mempelajari karir dan kehidupan. “Kita tidak harus belajar dari kegagalan diri sendiri, tapi bisa juga dari kegagalan orang lain. Best practice yang mereka lakukan hingga ada di posisi itu,” sebutnya.

Memiliki Skill yang Relevan

Dalam mencapai karir impian butuh tenaga ekstra. Contohnya dalam meraih sertifikasi atau pencapaian yang mendekatkan diri kepada karir impian. Iqbal memaparkan bahwa setiap pekerjaan membutuhkan kemampuan yang berbeda. Sehingga, pencari kerja harus dapat menempatkan resume yang tepat sesuai dengan karir yang dilamar.

“Jangan ragu untuk berinvestasi ke diri kalian sendiri. Karena pada akhirnya kemampuan-kemampuan yang kita miliki dari sertifikasi atau kursus akan mendekatkan kita kepada jalur menuju karir yang kita rancang tadi. Sehingga selain bermimpi, kita juga harus mengambil langkah nyata dalam mewujudkannya,” jelas Diplomat Kementerian Luar Negeri RI itu.

Iqbal menekankan para peserta untuk dapat memanfaatkan pikiran alam bawah sadar dengan cara mempercayai dan mewujudkan impian yang telah direncanakan. “Manifesting menjadi hal yang penting, sebagai motivasi dan dukungan dari dalam diri sendiri untuk mewujudkan impian,” sebutnya. (*)

Penulis : Stefanny Elly

Editor : Binti Q. Masruroh