UNAIR Adakan Pelatihan Pembuatan Infografis Bersama tirto.ID

Sesi Foto Bersama seusai kegiatan selesai. (Foto: Andi Pramono)

UNAIR NEWS – Pusat Komunikasi dan Informasi Publik (PKIP) Universitas Airlangga (UNAIR) mengadakan pelatihan website yang bertajuk Airlangga Digital Coaching Infographic bersama tirto.ID pada Kamis, (3/8/2023) di Ruang Sriwijaya, lantai 5 ASEEC Tower, Kampus Dharmawangsa B. Kegiatan itu bertujuan untuk memperluas informasi dalam meningkatkan branding.

Wadah Bagi Pelajar untuk Berkarya Bagi Negeri

Wakil rektor bidang IDI UNAIR Prof Muhammad Miftahussurur dr M Kes Sp PD-KGEH Ph D memberikan sambutannya dalam acara tersebut. Ia berharap dengan kegiatan tersebut dapat menjadi wadah yang berdampak bagi seluruh peserta.

“Saya sebagai salah satu penikmat tirto.ID merasa tertarik dengan karya dihasilkan. Selain menarik, tirto juga sulit ditebak. Semoga dari kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para hadirin sekalian bahwa di gedung ini dapat diingat kegiatan yang diselenggarakan oleh PKIP,” katanya.

Ilmu infografis tentu akan bermanfaat dan menjadi bekal bermedia saat ini. Tujuan lain dari acara tersebut juga ingin menggali kreativitas mahasiswa dan siswa di tengah aktivitas pembelajaran. Sehingga acara itu menjadi sarana menemukan skills para pelajar agar mereka semakin giat dalam berlatih.

“Acara ini juga bisa menjadi wadah bagi semua yang hadir untuk belajar dan menciptakan mahasiswa dan siswa yang berkarya bagi bangsa,” tutupnya.

Wadah Bagi Pelajar untuk Berkarya Bagi Negeri

Dalam puncaknya, Erenn Pratama selaku Senior Art Designer dan Social Media Art Director tirto.idmenyampaikan materi dan tips and trick membuat infografis yang menarik.

“Dan, yang terpenting dalam membuat infografis kita akan bermain visual. Bahkan contohnya textbook vandalism bisa jadi bakat loh, seperti mencoret-coret buku pelajaran dengan gambar yang menarik,” katanya.

Erenn juga menjelaskan sebelum membuat infografis perlu diketahui jenis-jenisnya. Sehingga akan lebih gampang mengetahui artikel yang cocok untuk dipakai pada jenis infografis yang ada.

“Pada jenis ini kita bisa membanding satu hal dengan hal yang lain. Disini contohnya tentang susu. Kita bisa membandingkan mitos dan fakta susu. Atau juga bisa membandingkan hal-hal yang mirip lainnya.

Sebagai informasi, infografis berisi informasi dalam bentuk grafis, gambar, dan ilustrasi yang saling melengkapi. Infografis ada yang berbentuk statistik, list, geografis, informasional, proses, dan timeline. Dan yang paling penting dalam membuat infografis harus memperhatikan tema dan pilihan informasinya.

“Dalam menentukan tema harus membaca artikel dulu dan merangkum isinya. Atau bisa juga membaca data dari tabel, dan bikin riset sendiri. Lalu semua informasi yang didapat kita buat poin-poin nya,” jelasnya.

Dalam membuat infografis selain memahami isinya, perlu diketahui juga alat untuk membuatnya yaitu aplikasi. Erenn juga menjelaskan jenis-jenis aplikasi yang bisa digunakan dalam membuat desain infografis.

“Setelah menentukan aplikasi yang mau kita gunakan, maka langkah selanjutnya tentukan layout, ilustrasi, dan warna yang sesuai dengan isi informasi,” sambungnya.

Layout menjadi kunci utama infografis yang menarik perhatian pembaca. Karena itu, sangat penting mencari sudut pandang dan alur yang baik. Perlu diperhatikan juga teks dan kontras yang baik agar tercipta keseimbangan dan kesatuan pada desain. Dan yang penting sangat memperhatikan negatif dalam informasi yang dibagikan.

“Kalau mau buat infografis dengan gambar yang lucu boleh dilakukan unsur candaan. Tapi bijak juga dengan beberapa tema, karena ada tema yang bisa tidak bisa dibercandain,” ungkapnya.

Sambungan Lomba Infografis se-Indonesia

Pada acara Airlangga Digital Coaching Infographic ini sebenarnya juga menjadi ajang perkenalan kompetisi yang akan diadakan oleh PKIP UNAIR. Sebelumnya, Prof Mifta sudah menjelaskan bahwa pelatihan ini menjadi ladang belajar dan nantinya ilmu yang diperoleh dapat digunakan untuk berlomba.

“Kegiatan hari ini bagian dari lomba infografis se-Indonesia, dimana lomba ini nanti akan ada kategori mahasiswa, umum, dan siswa SMA. Harapan kami agar UNAIR bisa menjemput minat kalian sehingga konektivitas anak-anak SMA dengan UNAIR semakin kuat,” jelas Prof Mifta

Tentunya setelah mendapatkan pelatihan akan ada lomba infografis dengan dua tema. Tema untuk umum dan mahasiswa UNAIR yaitu Inovasi anak muda untuk Indonesia. Dan tema untuk siswa-siswi SMA yaitu setelah selesai SMA, mau jadi apa dengan menceritakan salah satu prodi yang ada di UNAIR.

Penulis: Monika Astria Br Gultom

Editor: Feri Fenoria