UNAIR Berikan Penghargaan ke Mahasiswa Internasional Berprestasi

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) memberikan penghargaan kepada mahasiswa Internasional berprestasi. Penghargaan tersebut diberikan dalam acara silaturahmi dan buka bersama mahasiswa Internasional bersama pimpinan UNAIR. Kegiatan silaturahmi yang digelar oleh Airlangga Global Engagement (AGE) bersama International Students Association (ISA) itu berlangsung di ruang AMERTA, Kampus C, Universitas Airlangga, pada Senin (25/3/2024) sore.

Terdapat dua kategori dalam penghargaan itu, yaitu untuk akademik dan non-akademik. Pada  Penghargaan kategori akademik diberikan kepada mahasiswa yang aktif menerbitkan publikasi dan sering mengikuti kegiatan conference. Sementara untuk kategori non-akademik merupakan penghargaan yang diberikan kepada mahasiswa Internasional yang aktif, energik, informatif, dan kreatif ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar di UNAIR.

Mahasiswa penerima penghargaan Most Active and Energetic International Student Muaadh Omar Mohammed Hadi mengaku sangat senang menerima penghargaan dari UNAIR. Ia sangat tidak menyangka bisa mendapatkan penghargaan tersebut.

“Saya sangat mengapresiasinya dan berterima kasih kepada semua yang telah memilih nama saya. Dan, saya sangat berharap bahwa saya memang pantas mendapatkan penghargaan ini,” katanya.

“Menurut saya, keaktifan dalam perkuliahan itu sangat penting untuk menjalin kerja sama dengan teman-teman dan dosen-dosen.” imbuhnya.

UNAIR Berikan Penghargaan ke Mahasiswa Internasional Berprestasi

Mahasiswa internasional UNAIR asal Yaman itu menjelaskan bahwa kebiasaannya untuk mengajukan pertanyaan di kelas dilatarbelakangi oleh keinginannya untuk lebih memahami topik yang dibahas oleh dosen. “Saya sangat suka mengajukan beberapa pertanyaan di kelas untuk memahami lebih banyak tentang topik dan kadang-kadang menyadari detail kecil, dan dengan aktif di kelas dan memiliki lebih banyak ide dan pemikiran. Saya pikir itu juga membantu siswa lain untuk memahami lebih banyak tentang topik tersebut.” kata Muaadh.

Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi itu juga mengatakan bahwa dirinya sempat mengalami kendala karena perbedaan bahasa dan budaya. Namun, semua kendala itu bisa segera teratasi karena adanya bantuan dari teman dan juga dosen di UNAIR.

“Saya menghadapi beberapa tantangan seperti bahasa dan terkadang merasa jauh dari rumah dan budaya. Tapi, dengan mempunyai dan mendapat dorongan dari keluargaku dan teman-temanku, menurutku orang bisa mengatasi ketakutannya dan menghadapi tantangannya.” ungkapnya.

Sebagai penutup, Muaadh berharap dirinya bisa terus aktif dan membantu mahasiswa lain di UNAIR. Dia juga berharap agar lebih banyak mahasiswa asing yang bisa bergabung ke UNAIR pada masa depan.

“Saya masih berharap ke depannya bisa lebih giat lagi dan terus membantu teman-teman dengan berbagi ilmu dari studi saya. Danm dari kuliah saya agar dapat bermanfaat bagi seluruh mahasiswa,” ucapnya.

“UNAIR adalah salah satu universitas terbaik di Indonesia dan sungguh luar biasa mendapatkan pengalaman menjadi mahasiswa internasional di kota dan universitas ini. Saya berharap semua orang dapat berbagi pengalaman yang sama dan berharap semua orang dapat bergabung dan melihat apa yang telah kami lihat,” tutup Muaadh.

Penulis: Edwin Fattahudin

Editor: Feri Fenoria