UNAIR dan Boeing Jalin Kerjasama, Ciptakan Generasi Inovator Masa Depan

Foto bersama perwakilan Universitas Airlangga dan Boeing (foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS Universitas Airlangga (UNAIR) menerima kunjungan dari Boeing pada Kamis (19/09/2024). Kunjungan tersebut bertujuan untuk mendiskusikan lebih lanjut terkait kerjasama antara UNAIR dan Boeing. Diskusi berlangsung di Ruang Sidang Pleno Balai RUA, Kantor Manajemen, Kampus MERR-C UNAIR.

Acara tersebut dihadiri oleh Rektor UNAIR, Prof Mohammad Nasih dan Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Prof Bambang Sektiari. Hadir juga perwakilan dari Boeing, Veronika Andrews, selaku President Boeing Indonesian Association dan Bramantya Djermani, Lead Production Engineer Boeing. Pada kesempatan ini, Boeing juga mengundang perwakilan dari IKA UNAIR USA chapter, Dian Lir Widhiati dan Ari Sufiati, yang secara aktif berpartisipasi dalam program awal kolaborasi antara Boeing dan UNAIR.

Kunjungan Boeing merupakan tindak lanjut dari kuliah tamu (Boeing university outreach) yang DPKKA adakan pada tahun 2023. Kesuksesan acara tersebut, yang Boeing ukur dari tingginya tingkat kehadiran dan partisipasi peserta, mendorong Boeing untuk memilih UNAIR. UNAIR terpilih sebagai salah satu dari 10 universitas di Indonesia sebagai target kerjasama berkelanjutan Boeing.

Sebagai wujud komitmen nyata, Boeing memberikan dua beasiswa kepada mahasiswa berprestasi di UNAIR melalui program Boeing Indonesia Scholarship Program (BISP). Berangkat dari tujuan yang sama, yakni membentuk Generasi Inovator Masa Depan. Maka selain dukungan finansial, Boeing Indonesia Scholarship Program juga memberikan program mentorship, kesempatan untuk mengunjungi Boeing di Amerika Serikat dan pengembangan kualitas kepemimpinan kepada penerima beasiswa.

Rektor UNAIR menargetkan MOU dengan Boeing akan segera terealisasi dan tertandatangani tahun ini. Akan ada beberapa program yang akan berjalan. Program-program tersebut antara lain kesempatan magang dan bekerja di Boeing, kolaborasi untuk penelitian dan inovasi yang berfokus pada perancangan strategi akademik dan persiapan tenaga kerja, kesempatan bimbingan (mentorship), dan program konektivitas yang menghubungkan Boeing dengan keluarga besar UNAIR.

Dari pertemuan ini, Boeing dan UNAIR bersepakat bahwa kolaborasi yang telah berlangsung harapannya dapat berkembang menjadi program yang lebih komprehensif dan berkelanjutan demi kemajuan serta keuntungan kedua belah pihak, terutama untuk terciptanya Generasi Inovator Masa Depan.