UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) dan PT Caprifarmindo Laboratories menandatangani Memorandum of Understanding (MoU). Penandatangan nota kesepahaman terkait “Kerja Sama Penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi” itu berlangsung pada Rabu (5/3/2025) di Ruang Sidang Pleno Balai RUA, Kantor Manajemen lt 4, Kampus MERR-C UNAIR.
Pertemuan tersebut dihadiri oleh Rektor UNAIR, Prof Dr Mohammad Nasih MT Ak CA. Bersama Prof Nasih, hadir pula Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Pengembangan Masyarakat, Prof Dr Ni Nyoman Tri Puspaningsih M Si serta Ketua Lembaga Penyakit Tropis (LPT) UNAIR, Prof Maria Lucia Inge Lusida dr M Kes Ph D Sp MK(K). Sementara itu, PT Caprifarmindo Laboratories diwakili oleh Ryadi Sariputra selaku direktur, beserta jajarannya.
Harapan Kerja Sama yang Kuat
Dalam sambutannya, Prof Nasih menyampaikan bahwa penandatanganan nota itu menandai mulainya kerja sama lebih lanjut antara kedua belah pihak. “Kami berharap agar bisa saling membantu dalam melakukan riset untuk menghasilkan produk yang bisa bermanfaat bagi masyarakat. Bukan hanya sebagai riset, namun juga sebagai peluang bisnis untuk kedua belah pihak,” katanya.
Lebih lanjut, Prof Nasih berharap agar PT Caprifarmindo Laboratories sebagai industri dapat melihat peluang pasar yang akan menyokong penjualan dan pembuatan produk. Kerja sama ini, kata dia, juga akan dapat meningkatkan branding UNAIR dan PT Caprifarmindo Laboratories sebagai produsen vaksin hewan. “Jika Amerika dan Inggris bisa membuat vaksin untuk mengatasi masalah kesehatan yang ada, maka Indonesia juga pasti bisa membuatnya,” ujar Prof Nasih.

Sementara itu, Direktur PT Caprifarmindo Laboratories, Ryadi Sariputra SE mengatakan bahwa kerja sama ini menjadi langkah besar untuk kesehatan hewan di Indonesia. “Wabah yang menyebar pada hewan saat ini seperti penyakit mulut dan kuku menjadi masalah serius. Harapannya, kolaborasi ini akan membawa terobosan untuk mengatasi berbagai masalah pada hewan,” tutur Riyadi.
Senada dengan Prof Nasih, Ryadi juga berharap bahwa kolaborasi ini akan menghasilkan riset yang berdampak bagi Indonesia. Ia menyampaikan rasa bangganya lantaran bisa bekerja sama dalam pembuatan produk bersama UNAIR. PT Caprifarmindo Laboratories berharap hubungan antara mereka bisa terus berlanjut dalam menciptakan solusi untuk berbagai masalah kesehatan pada hewan.
Setelah sambutan dan diskusi, Rektor UNAIR dan Direktur PT Caprifarmindo Laboratories melakukan penandatangan MoU. Kemudian, menutup rangkaian acara, seluruh tamu yang hadir mengikuti foto bersama.
Penulis: Rizma Elyza
Editor: Yulia Rohmawati