UNAIR NEWS – Sebagai salah satu kampus dengan predikat terbaik di Indonesia, Universitas Airlangga (UNAIR) terus memperluas kerja sama nya dengan berbagai pihak. Kali ini, UNAIR menerima kunjungan kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat dengan Universitas Islam Malang (Unisma).
Kunjungan kerja sama itui bertempat di Ruang Sidang Pleno Balairua, Kantor Manajemen, Kampus MERR (C) UNAIR pada Jumat (20/5/2022). Turut hadir dalam kesempatan itu di antaranya Rektor Unisma Prof Dr H Maskuri MSi beserta jajarannya yang disambut langsung oleh Rektor UNAIR, Prof Moh Nasih SE MT Ak. Kerja sama ditandai oleh penandatanganan Nota Kesepahaman antara kedua belah pihak.
Dalam sambutannya, Prof Maskuri menyebutkan bahwa Unisma sedang menekankan perkembangan di bidang riset. Tentunya hal tersebut membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang banyak dan mumpuni, yang bisa didapatkan dari kerja sama dengan UNAIR ini.
Lebih lanjut ia menyatakan bahwa dari sebelum sebelum penandatanganan ini, Unisma telah terlebih dahulu mendapatkan bimbingan dari UNAIR. Sehingga penandatanganan ini dibutuhkan untuk menandai secara resmi kerja sama mereka. Dengan 36 program studi dan 17 ribu mahasiswa Unisma, ia yakin kolaborasi ini akan sama-sama menguntungkan baik bagi Unisma maupun bagi UNAIR.
“Era sekarang adalah era kolaborasi dan kompetisi. Maka saya yakin kalau kita kolaborasi akan sama-sama hebat,” tukas Prof Maskuri.
Senada dengan pernyataan tersebut, Rektor UNAIR Prof Nasih juga menyatakan bahwa kerja sama ini akan sangat potensial, khususnya di bidang kerja sama internasional. Mengingat mahasiswa Unisma yang tersebar di antara 34 negara dunia.
“Masalah-masalah internasional bisa kita dorong. Dalam beberapa bulan saya pikir akan sangat bagus,” ungkap Prof Nasih.
Ia juga menyinggung kerja sama-kerja sama yang telah dibangun UNAIR dengan berbagai perguruan tinggi nasional lainnya seperti Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Brawijaya (UB). Hingga sampai kesempatan untuk menjajaki kerja sama dengan Unisma, Prof Nasih setuju bahwa dengan penandatanganan ini, baik UNAIR maupun Unisma dapat saling membantu dan mendukung perkembangan satu sama lain.
Penulis: Alfiyya Rahmah
Editor: Nuri Hermawan