UNAIR Gandeng Bio Farma Ulas Transformasi Digital Kesehatan

Kuliah Tamu Bio Farma x MIT Hacking Medicine pada Rabu (5/4/2023). (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Transformasi digital telah gencar di era industri 4.0. Penerapan teknologi digital ini pun merambah ke berbagai bidang kehidupan, termasuk kesehatan. Hal ini terjadi guna memudahkan masyarakat dalam mengakses dan memperoleh sistem pelayanan kesehatan yang baik.

Menjawab hal tersebut, Bio Farma x MIT Hacking Medicine goes to campus Universitas Airlangga (UNAIR) pada Rabu (5/4/2023). Kuliah tamu yang berlangsung secara luring itu bertempatkan di gedung ASEEC Tower. Acara yang bertajuk “Improving Healthcare Access Through Digital Health” itu bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa terhadap transformasi digital dalam dunia kesehatan.

Transformasi Digital Kesehatan

“Kerangka Bio Farma adalah menjadi holding chain dalam bidang farmasi, namun kita juga memperluasnya dalam ranah kesehatan yang harapannya mampu memberi dampak baik bagi Indonesia. Ini tentunya sebuah visi yang besar,” tegas Dhuha Abdul ST membuka sesi pematerian.

Assistant Vice President Manufacturing Industry 4.0 selaku narasumber pertama itu menjelaskan lebih lanjut tentang ekosistem healthcare di Indonesia yang harus terintegrasi baik secara online maupun offline. Untuk mewujudkan hal ini, lanjutnya, harus ada dukungan dengan berbagai premis kunci, nilai-nilai manufakturing yang tepat, serta pelaksanaan transformasi digital yang sesuai.

Ilustrasi oleh Mediakom Kemenkes RI

Sesi kedua berlanjut oleh Apt Fahmi Azhari SFarm. Ia menuturkan, pelaksanaan transformasi digital dalam sistem pelayanan kesehatan yang baik haruslah mencakup integrasi dan pengembangan sistem data, sistem aplikasi pelayanan, serta pengembangan ekosistem teknologi kesehatan.

“Namun, tantangan sistem kesehatan Indonesia yang harus kita hadapi adalah jutaan data dan ratusan aplikasi yang belum berbasis pada efisiensi data,” ungkap  Manager Portfolio Product & Business itu.

Sesi materi ketiga dibawakan oleh Iqbal Tawakkal SKom selaku Manager Digital & IT Policy & Audit. Ia menjelaskan tentang digitalisasi manufaktur atau upaya pemanfaatan teknologi digital dalam operasi manufaktur perusahaan kesehatan. Menurutnya, digitalisasi ini harus mencakup pembuatan sistem pelayanan kesehatan yang promotif, preventif, dan kuratif dalam semua aspek.

Peluang Kompetisi Bagi Mahasiswa

Acara kuliah tamu itu dilanjutkan dengan penyampaian berbagai peluang kompetisi untuk mahasiswa. Narasumber keempat Apt Fera Amelia CIR selaku Manager Corporate Digital & IT Performance Management menyampaikan, mahasiswa berpeluang untuk berpartisipasi dalam magang di Bio Farma. Selain itu, tambahnya, mahasiswa terpilih juga berkesempatan untuk mengikuti kompetisi grand hackathon di Boston USA.

Selanjutnya, narasumber kelima Apt Ratih Triyani SFarm selaku Brand Manager Venus Kosmetik turut menyampaikan kiat-kiat grooming untuk persiapan wawancara. Materi ini sekaligus menutup sesi pematerian kuliah tamu hari itu.

Penulis: Widiasih Fatmarani

Editor: Nuri Hermawan