UNAIR Sembelih 36 Hewan Kurban dan Bagikan Lebih dari 1400 Kupon Daging

Aktivitas penyembelihan hewan kurban di Masjid Ulul Azmi. (Sumber: Pribadi)

UNAIR NEWS – Dalam merayakan hari raya Iduladha, Universitas Airlangga mengadakan kegiatan penyembelihan hewan kurban pada Kamis (29/6/2023). Terdapat dua lokasi penyembelihan hewan, yaitu Masjid Ulul Azmi Kampus MERR-C UNAIR dan Masjid Nuruzzaman Dharmawangsa-B UNAIR. Secara keseluruhan, UNAIR sukses menyembelih 15 ekor sapi dan 21 ekor kambing yang menghasilkan lebih dari 1400 kupon daging.

Penyembelihan Hewan Kurban di Masjid Ulul Azmi

Ahmad Mansur sebagai Ketua Pelaksana Iduladha di Masjid Ulul Azmi mengatakan bahwa terdapat 10 ekor sapi dan 18 ekor kambing untuk disembelih. Hewan kurban tersebut berasal dari pihak luar seperti Ikatan Alumni Universitas Airlangga (IKA UA) dan pihak civitas akademik Universitas Airlangga.

Mansur yang menjabat sebagai Kasubdit Logistik UNAIR menjelaskan bahwa terdapat 978 kupon daging hewan kurban. Beberapa masyarakat yang mendapatkan daging kurban, seperti tenaga cleaning service, pegawai tidak tetap (PTT), tenaga harian lepas, satpam Sarpras UNAIR, pihak Rumah Sakit UNAIR, dan lain-lain. Tenaga cleaning service mendapatkan jatah terbanyak, yaitu 520 kupon.

Dalam pelaksanaannya, panitia kegiatan penyembelihan ini berasal dari rektorat, Fakultas Kedokteran Hewan (FKH), dan mahasiswa Remaja Masjid Ulul Azmi UNAIR. Khusus FKH UNAIR, mereka terlibat dalam mengecek dan mengawasi hewan kurban dalam menjamin kesehatannya. Mereka semua berkolaborasi demi mensukseskan kegiatan Iduladha ini.

“Mudah-mudahan daging yang ada mencukupi dari jumlah kupon dan teman-teman panitia juga dapat karena mereka sudah bekerja. Paling gak dapat minimal sama yang di kupon,” harapannya.

Penyembelihan Hewan Kurban di Masjid Nuruzzaman

Selain mengadakan sembelihan di Masjid Ulul Azmi, Masjid Nuruzzaman juga mengadakan kegiatan penyembelihan hewan kurban. Kepanitiaan Airlangga Berqurban 2023 yang berada di bawah naungan UKMKI UNAIR menjadi pelaksana penyembelihan lima ekor sapi dan tiga ekor kambing di masjid tersebut.

Aktivitas penyembelihan hewan kurban di Masjid Nuruzzaman.  (Sumber: Pribadi)

Rizky Adam Rizaldy sebagai Ketua Pelaksana Airlangga Berqurban 2023 menjelaskan bahwa satu dari lima ekor sapi tersebut berasal dari UNAIR. Lalu sisanya berasal dari PT. Ekis Muda Berkarya. “Lalu untuk kambing sendiri berasal dari masing masing individu,” tambah Adam.

Adam menghitung sebanyak kurang lebih 500 kg daging sapi dan kambing dari delapan hewan sembelihan tersebut. Panitia membungkus daging tersebut sebanyak 1 ¼ kg per kresek atau plastik.

“Untuk hasil pastinya, daging kambing itu sekitar 98 kresek dan untuk daging sapinya itu sekitar 400-an kresek, bisa juga lebih, bisa jadi kurang dari itu, tapi sepertinya lebih,” jelasnya.

Terkait pendistribusiannya, Adam berfokus pada internal UNAIR. Beberapa pihak internal itu terdiri dari internal masjid, cleaning service, satpam, tenaga pendidik, rumah dinas, dan masyarakat umum. Selain itu, kepanitiaan ini juga membagikan daging hewan kurban ke desa binaan UKMKI UNAIR. “Jadi UKMKI punya desa binaan, itu sekitar ada 70-an nama di desa binaan,” jelas Adam.

Adam yang juga menjadi pengurus UKMKI UNAIR menyampaikan hambatannya selama mempersiapkan kegiatan penyembelihan Iduladha ini. Dia merasa kesulitan untuk menggalang orang yang ingin berkurban di Masjid Nuruzzaman. Untuk itu, Adam berharap Iduladha tahun depan semakin ramai orang yang menyumbangkan hewan kurbannya di Masjid Nuruzzaman ini.

“Semoga pada saat hari raya idul adha tahun depan bisa menaikkan kuantitas jumlah hewan kurban daripada tahun ini,” tutup Adam. (*)

Penulis: Muhammad Fachrizal Hamdani

Editor: Binti Q. Masruroh