UNAIR Teken Nota Kesepahaman dengan Universiti Malaysia Kelantan

UNAIR NEWSUniversitas Airlangga (UNAIR) semakin melebarkan sayap kerja sama dengan berbagai instansi. Salah satu instansi yang menjalin kerja sama dengan UNAIR adalah Universiti Malaysia Kelantan (UMK). Oleh karena itu dalam rangka memperkuat jalinan kerja sama yang telah terjalin, UNAIR teken nota kesepahaman atau MoU dengan UMK.

Acara ini dilaksanakan pada Rabu (13/9/2023) di Kantor Manajemen UNAIR Kampus C-MERR. Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Community Development yaitu Prof Dr Ni Nyoman Tri Puspaningsih MSi berkesempatan untuk menghadiri acara ini.

Prof Dato’ Dr Razli Bin Che Razak selaku Wakil Rektor Universiti Malaysia Kelantan mengatakan bahwa UNAIR menjadi mitra yang baik dalam menjalin kerja sama. Hal ini karena menurutnya UNAIR dan UMK memiliki ketertarikan minat yang sama. “Kami rasa UNAIR memiliki ketertarikan minat yang sama, UNAIR juga salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia sehingga kami tertarik untuk menjalin kerja sama,” katanya.

Prof Razli turut menambahkan bahwa UMK ingin mempelajari strategi yang diterapkan oleh UNAIR sehingga mengalami peningkatan peringkat dunia yang pesat. Terlebih pada 2023 UNAIR telah mencapai usia 69 tahun sementara UMK berusia 17 tahun. Hal ini yang menjadikan UMK ingin berguru kepada perguruan tinggi yang lebih senior. “Kami ingin mempelajari bagaimana strategi UNAIR dalam meningkatkan peringkatnya menjadi 345 dunia. Apalagi jika membandingkan usia, UNAIR merupakan perguruan tinggi yang lebih tua dibanding UMK,” tambahnya.

Rancangan Program Kerja Sama

Ada beberapa program yang menjadi lahan empuk kerja sama oleh kedua belah pihak. Program tersebut seperti pengabdian masyarakat, publikasi jurnal ilmiah, mobilitas mahasiswa hingga staf, dan gelar ganda. Prof Nyoman menuturkan bahwa kerja sama yang terjalin dengan UMK merupakan langkah yang baik. “Akan banyak kolaborasi-kolaborasi yang bisa UNAIR lakukan bersama dengan UMK. Ini merupakan langkah yang baik bagi kerja sama kedua institusi,” jelasnya.

Lebih lanjut Prof Razli turut menegaskan bahwa UMK memiliki komitmen yang kuat terhadap kerja sama ini. “Kami (UMK, Red) berkomitmen untuk menjaga kepercayaan dan kolaborasi yang sudah terjalin. Tentu kami akan menjalankan kerja sama yang terjalin ini dengan baik,” tutupnya.

Penulis: Icha Nur Imami Puspita

Editor: Binti Q. Masruroh