UNAIR Terima Kunjungan Tim Universitas Negeri Malang Bahas Transparansi Instansi

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) menerima kunjungan tim Universitas Negeri Malang (UM) dalam rangka diskusi bersama. Diskusi itu berlangsung dalam rangka untuk membahas evaluasi serta peningkatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) milik Universitas Negeri Malang (UM).

Kegiatan diskusi itu berlangsung di Ruang Sidang Pleno Balai Rua, Kantor Manajemen Lantai 4, Kampus MERR-C pada Selasa (28/5/2024). Dalam pertemuan tersebut, hadir Wakil Rektor IV UM yang menaungi Direktorat Data, Informasi, Pemeringkatan, Hubungan Masyarakat, dan Kerja Sama Prof Arif Nur Afandi ST MT MIAEng PHD dan Kepala Sub Direktorat Perencanaan dan Monitoring Evaluasi UM Achmad Murdiono SPd SE MM.

Sementara itu, dari pihak UNAIR, hadir Ketua Badan Perencanaan dan Pengembangan UNAIR Dian Ekowati SE MSt PhD; Direktur Keuangan Dr Ardianto SE MSi Ak; dan Ketua Lembaga Inovasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan, dan Hak Kekayaan Intelektual Prof Hery Purnobasuki Drs MSi Phd.

Wakil Rektor IV UM Prof Arif Nur Afandi ST MT MIAEng PHD mengakui bahwa masih banyak kelemahan pada  tim monitoring dan evaluasi milik Universitas Malang. Oleh karena itu, ia berharap tim monitoring dan evaluasi UM bisa menyerap ilmu sebanyak-banyaknya dari UNAIR terkait pengelolaan PTN BH.

“Harapannya apa yang kami dapatkan dari UNAIR ini bisa menjadi evaluasi, terutama terkait sebenarnya bagaimana kita (Universitas Malang, Red) seharusnya menempatkan pengelolaan PTN BH ini,” katanya.

Senada dengan Prof Arif, Kepala Sub Direktorat Perencanaan dan Monitoring Evaluasi UM Achmad Murdiono  SPd SE MM juga menyebut bahwa masih banyak kekurangan dalam tim evaluasi dan monitoring UM.

“Banyak hal yang juga masih harus kami (Universitas Malang, Red) pelajari karena menjadi PTN BH ini tantangannya luar biasa,” ucapnya.

Bukan tanpa alasan UM memilih UNAIR sebagai universitas rujukan dalam pengelolaan PTN BH. UNAIR memang sudah berpengalam selama 10 tahun dalam pengelolaan PTN BH. Selain itu, UNAIR terbukti menjadi salah satu universitas terbaik dengan mampu meraih berbagai penghargaan dalam pengelolaan PTN BH di Indonesia.

Salah satu yang terbaru adalah penghargaan terbaik pertama dalam kategori Perguruan Tinggi Negeri Sebagai Badan Hukum dari Mendikbud-Ristek. UNAIR mengantongi skor tertinggi, yakni 95,50 dalam penghargaan tersebut. Penghargaan tersebut UNAIR terima karena komitmennya dalam menjalankan fungsi kegiatan dan anggaran yang berkualitas, akuntabel, dan transparan.

Penulis: Edwin Fatahuddin

Editor: Feri Fenoria