Universitas Airlangga Teken MoU dengan Taiz University Yaman

Rektor Taiz University Prof Dr Mohammed al-Shuaibi (kiri) dan Rektor Universitas Airlangga Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak (kanan) usai penandatanganan MoU. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga terus menambah keterlibatannya dalam dunia pendidikan Internasional. Terbaru, UNAIR telah resmi menandatangani MoU dengan Taiz University Yaman pada Senin (8/1/2024).

Acara itu berlangsung di Ruang Sidang Pleno Balairua, Kantor Manajemen Kampus MERR-C. Turut hadir dalam acara tersebut Rektor Universitas Airlangga Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak, bersama jajaran wakil rektor.

Adapun dari pihak Taiz University, hadir Rektor Taiz University Prof Dr Mohammed al-Shuaibi, Dr Mohammed Ahmed Junaidi DDS MDs, Nabil Ali Thabit Abdullah, dan Faruk Abdul Karim Yasin Al-Ghazaly.

Dalam sambutannya, Prof Nasih mengucapkan selamat datang kepada tamu dari Taiz University Yaman. “Ini adalah awal dari babak baru kolaborasi pendidikan,” ujar Prof Nasih.

Selain itu, Prof Nasih juga menjelaskan sejumlah profil singkat dari UNAIR. “UNAIR memiliki pusat unggulan di bidang kesehatan dan humaniora, seperti stem cell, dan Institute of Tropical Disease (ITD)” terang Prof Nasih.

Tidak hanya itu, Prof Nasih juga menerangkan bahwa UNAIR memiliki sejumlah kampus di luar Kota Surabaya, seperti di Banyuwangi, Gresik, dan Lamongan.  Yang menarik, Taiz University sekaligus menjadi Universitas kedua dari Yaman yang menjalin Kerjasama dengan UNAIR. Sebelumnya, ada Hadhramout University yang juga telah menjalin kerja sama.

Berlanjut menuju sambutan Rektor Taiz University, Prof Dr Mohammed al-Shuaibi mengucapkan terima kasih atas sambutan yang telah UNAIR berikan. “Saya ingin mengucapkan terima kasih atas undangan Anda di tempat ini, dan merupakan suatu kehormatan besar untuk datang ke universitas ini,” ujarnya.

​Seperti Prof Nasih, Prof Shuaibi juga menjelaskan profil dari Universitasnya. “Universitas Taiz dikenal sebagai universitas nomor 1 di Yaman, dan 39 di dunia Arab. Taiz University memiliki 3000 mahasiswa dan 1500 dosen, dengan disiplin ilmu yang beragam,” terang Prof Shuaibi.

Usai sambutan, agenda selanjutnya adalah penandatanganan MoU, penyerahan cinderamata, dan pemutaran video profil Universitas Airlangga. Terakhir, seluruh tamu undangan dan tuan rumah melakukan sesi foto bersama di depan Ruang Sidang Pleno Balairua.

Reporter: Danar Trivasya Fikri

Editor: Nuri Hermawan