Vokasi UNAIR Ajak Para SMA/SMK Mengenal Prodi Pariwisata

Pemaparan Fasilitas D4 Pariwisata UNAIR oleh Murphy Caesario. (Foto: Satrio Dwi Naryo)

UNAIR NEWS – Himpunan Mahasiswa (HIMA) D4 Pariwisata Universitas Airlangga menggelar Tourism Open House bertajuk “Membangun Pariwisata Berbasis Digital Menuju Indonesia Emas 2045”. Gelaran tersebut bertujuan memperkenalkan prodi D4 Pariwisata Fakultas Vokasi Universitas Airlangga kepada rekan-rekan SMA/SMK yang memiliki ketertarikan pada bidang pariwisata.

Pada gelaran tersebut mengundang Nilzam Aly SHum MSc selaku salah satu dosen Pariwisata UNAIR dan Murphy Caesario sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa (HIMA) D4 Pariwisata. Nilzam Aly menjelaskan, bahwa prodi Pariwisata UNAIR telah berdiri sejak 1996. Pada tahun tersebut, prodi Pariwistasa UNAIR masih berstatus D3 “Peminatan Perhotelan dan UPW”.

“Lalu, pada tahun 2017 mulai adanya perubahan menjadi peminatan UPW hingga pada tahun 2021 berubah menjadi Sarjana Terapan Destinasi Pariwisata dengan akreditasi A,” tutur Nilzam.

Prodi D4 Pariwisata telah bekerja sama dengan berbagai pihak untuk menunjang pengembangan bakat dan minat para mahasiswanya. Di antaranya yakni bekerja sama dengan Airlangga Travel, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Timur, dan Rumah Atsiri Indonesia.

Fasilitas D4 Pariwisata Vokasi UNAIR

Selain menjalin kerja sama antar berbagai pihak, D4 Pariwisata UNAIR juga telah menyediakan fasilitas penunjang seperti; PC for Design, Mini Studio dan peranti kamera hingga drone serta Ruang Diskusi yang berada di Vocational Tower A. “Fasilitas dari prodi boleh kalian pergunakan untuk menunjang para mahasiswa untuk penunjang perkuliahan atau sekedar meningkatan skill dari para mahasiswa,” tutur Murphy selaku Ketua HIMA Pariwisata UNAIR.

Murphy mengimbau kepada mahasiswa untuk tidak memiliki device penunjang selama masa perkuliahan. Hal tersebut telah disediakan oleh prodi Pariwisata UNAIR dan sangat terbuka untuk peminjaman para keluarga D4 Pariwisata UNAIR.

“Jadi, tidak ada keraguan bagi teman-teman untuk masuk dalam prodi D4 Pariwisata UNAIR,” tutur Murphy menutup gelaran tersebut.

Sebagai informasi tambahan, gelaran tersebut berakhir dengan kompetisi yakni Tourism Award 2023. Kompetisi tersebut menyediakan kompetisi essay, content tiktok dan videography untuk para rekan SMA/SMK.

Penulis: Satrio Dwi Naryo
Editor: Khefti Al Mawalia