UNAIR NEWS – Setiap daerah memiliki ragam potensi berbeda-beda yang dapat dikelola. Salah satunya Desa Kambingan Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik yang memiliki lahan tambak cukup luas. Melihat potensi tersebut Tim Belajar Bersama Komunitas (BBK UNAIR) Desa Kambingan mengajak para warga memanfaatkan potensi melalui demo masak pengolahan inovasi camilan hasil tambak yang diberi nama Getdang (nugget udang). Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu meningkatkan perekonomian warga desa.
Kegiatan demo masak berlangsung di depan ibu-ibu PKK Desa Kambingan. Bertempat di Kantor Balai Desa Kambingan pada Minggu (23/7/2023). Awalnya, target peserta yang datang yaitu 30 orang saja. Namun ketika pelaksanaan peserta yang hadir lebih dari target yakni 48 orang. Ibu-ibu PKK Desa Kambingan sangat antusias mengikuti kegiatan dan bahkan dengan nikmat mencicipi produk.
Sesuai namanya, nugget udang Getdang ini berbahan dasar udang yang sudah melalui proses penggilingan. Proses pembuatan adonan mulai dari mencampurkan bahan-bahan seperti udang giling, wortel parut, tepung maizena, terigu, kaldu ayam bubuk, saus tiram, garam, telur, iris tipis daun bawang, air, tepung panir, dan telur sebagai baluran.
Lalu, masukkan adonan nugget ke dalam wadah tahan panas dan kukus. Setelah itu, potong dan baluri kocokan nugget dengan telur dan tepung panir. Terakhir, goreng nugget pada minyak panas hingga matang.
“Kami ingin memotivasi ibu-ibu di Desa Kambingan untuk membuatkan bekal sehat untuk anak di sekolah agar tidak jajan sembarangan,” ungkap Adinda Aca salah satu anggota BBK Desa Kambingan.
Bantu Tekan Stunting
Selain itu, olahan makanan ini harapannya mampu membantu menekan angka stunting dengan memproduksi camilan bergizi. Program kerja ini juga untuk mendukung pilar dalam SDG’s Desa pada poin 1 No Poverty, 8 Decent Work and Economic Growth, 10 Reduced Inequalities, dan 17 Partnerships For The Goals.
“Selama pelaksanaan kami menemui beberapa kendala teknis. Namun kami dapat mengatasinya dengan baik,” tambah Aca.
Ia juga menambahkan bahwa untuk memastikan program kerja ini berjalaln dengan baik perlu melakukan eksperimen memasak sebelum hari pelaksanaan dan juga memastikan agar komunikasi tetap terjalin. (*)
Penulis : Nova Dwi Pamungkas
Editor : Binti Q Masruroh