Universitas Airlangga Official Website

Menjaga Fokus hingga Final, Mahasiswa FST Raih Juara AUKC

Raffy Ilham Zakiyantono menunjukkan piagam penghargaan dan medali setelah meraih Juara I kategori Kata Perorangan MHS-UMUM Putra pada Airlangga Karate Cup (AUKC) II 2026 di Surabaya (20/9/2026). (Dok. Pribadi)
Raffy Ilham Zakiyantono menunjukkan piagam penghargaan dan medali setelah meraih Juara I kategori Kata Perorangan MHS-UMUM Putra pada Airlangga Karate Cup (AUKC) II 2026 di Surabaya (20/9/2026). (Dok. Pribadi)

UNAIR NEWS – Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR), Raffy Ilham Zakiyantono, berhasil meraih Juara I kategori Kata Perorangan MAHASISWA-UMUM Putra pada Airlangga Karate Cup (AUKC) II 2026. Kompetisi tersebut berlangsung pada 19–20 September 2026 di Gelora CLS Kertajaya, Surabaya.

Menguji Kemampuan di Airlangga Karate Cup

Raffy, mahasiswa angkatan 2024, mengikuti AUKC sebagai ajang untuk menguji kemampuan setelah menjalani latihan. Selain mengejar hasil terbaik, ia ingin menambah pengalaman bertanding sekaligus membawa nama baik kampus.

“Saya ingin menguji kemampuan setelah latihan dan mendapatkan pengalaman bertanding. Tentunya saya juga ingin memberikan hasil terbaik untuk diri sendiri dan kampus,” ujar Raffy.

Untuk menghadapi kompetisi, Raffy melakukan latihan fisik dan teknik kata secara rutin. Ia juga memperbanyak pengulangan gerakan, menjaga kondisi tubuh, serta mempersiapkan mental agar lebih percaya diri saat berada di arena.

Menjaga Fokus di Tengah Pertandingan

Saat pertandingan berlangsung, Raffy berusaha tetap tenang dan fokus pada setiap gerakan. Ia juga mengevaluasi kesalahan dari penampilan sebelumnya agar dapat memberikan performa yang lebih baik pada pertandingan berikutnya.

Menurutnya, salah satu tantangan terbesar selama kompetisi adalah mengendalikan rasa tegang dan mempertahankan konsentrasi. Ia mengatasinya dengan mengatur pernapasan, menenangkan diri, serta mengingat kembali latihan yang telah dilakukan.

Dukungan dari orang tua, pelatih, keluarga, teman, dan pihak kampus turut memberikan semangat bagi Raffy selama mengikuti kompetisi. Rasa senang, bangga, dan bersyukur ia rasakan setelah namanya diumumkan sebagai peraih Juara I.

Menatap Kompetisi Berikutnya

“Setelah AUKC ini, saya ingin terus mengembangkan kemampuan teknik dan mental bertanding. Saya juga ingin mengikuti lebih banyak kompetisi dengan tingkat persaingan yang lebih tinggi,” ujar Raffy.

Ia berharap pengalaman dan prestasi yang diraih dapat menjadi bekal untuk menghadapi kompetisi selanjutnya. “Saya ingin terus memberikan yang terbaik dan membawa nama baik Universitas Airlangga serta daerah di kompetisi berikutnya,” tambahnya.

Penulis: Zahwa Yasmina Fajri
Editor: Ragil Kukuh Imanto