UNAIR NEWS – Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam (UKMKI) UNAIR gelar Laskar UKMKI 2023 pada 6-8 Oktober 2023 lalu. Laskar atau Latihan Strategis Kepemimpinan dan Manajerial Islam bertempat di Villa Sumber Urip 2 Kota Batu.
Materi kedua dalam pelatihan tersebut mengangkat topik “Dakwah Pasca Kampus” dan berlangsung pada Sabtu (7/10/2023). Narasumber dalam materi tersebut adalah Iqwan Mauludin. Ia merupakan Awardee Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dan Alumni Pengurus Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Universitas Negeri Malang.
Dalam kesempatan tersebut, Iqwan menjelaskan bahwa dakwah seperti kapal yang mengarungi lautan. “Jika kita ikhlas, senantiasa taat, maka kita dapat menjaga kapal tersebut senantiasa berada di atas air.” ujarnya.
Iqwan juga bertutur, untuk saling menguatkan sesama pejuang dakwah kampus. Oleh sebab itu, jelasnya, selama masih berada di kampus, saling membekali antara teman satu dengan teman yang lainnya.
“Jika temannya kurang, kita bantu membekali. Begitu juga sebaliknya,” terangnya.
Tidak hanya itu, ia juga berharap kepada peserta untuk tidak menunggu ladang dakwah datang dengan sendirinya. Bila tidak menemukan ladang dakwah, sambungnya, sebagai pendakwah harus bisa mencari ladang dakwah sendiri.
Jaga Semangat Dakwah
Dalam rangka menjaga semangat pejuang dakwah tersebut, Iqwan juga berpesan untuk selalu menjaga lingkungan. Ia mencontohkan, salah satunya dengan berkumpul dengan orang-orang sholeh.
“Wong sholeh kumpulono,” ujarnya mengutip syair dalam salah satu lagu.
Pada akhir, ia juga memberi contoh orang-orang yang gagal di jalan dakwah. Salah satunya, jelas Iqwan, seorang ahli ibadah yang wafat dalam keadaan kafir karena seorang wanita. Iqwan juga menegaskan empat hal kepada seluruh Peserta Laskar UKMKI 2023.
“Jangan magrur (sombong, red), ibadah dijaga, jadikan Islam ramah lingkungan, dan sayangi orang miskin,” tutupnya.
Penulis: Danar Trivasya Fikri
Editor: Nuri Hermawan