UNAIR NEWS – Tim Program Kreativitas Mahasiswa – Riset Eksakta (PKM-RE) Universitas Airlangga (UNAIR) berhasil lolos pada tahap pendanaan dari Kemendikbud Ristek RI. Keempat anggota tim berasal dari Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) UNAIR. Mereka adalah Sabilla Maidhyana, Maharani Shaffiah Andjani Sharma, Issa Ari Wijaya, dan Siti Nur Aini.
Pada risetnya, ketua tim Sabilla Maidhyana mengatakan bahwa mereka melakukan penelitian yang berjudul Potensi Edible Coating Kitosan dengan Penambahan Ekstrak Meniran (Phyllanthus niruri) untuk Menghambat Produksi Histamin Ikan Pindang selama Penyimpanan. Dari penelitian tersebut, mereka berharap masyarakat dapat mengkonsumsi ikan pindang dengan aman.
“Ikan pindang menjadi salah satu produk olahan tradisional yang terus meningkat permintaannya. Namun, penyimpanan ikan pindang di keranjang terbuka dapat meningkatkan kadar histamin,” ungkap Sabilla.
Kontaminasi pada Ikan Pindang
Ia menjelaskan bahwa histamin dapat menyebabkan keracunan pada manusia. Proses penjualan pindang dengan keranjang terbuka yang kerap terjadi di pasar tradisional menjadi salah satu penyebab tumbuhnya banyak bakteri. Oleh sebab itu, Sabilla dan tim menggunakan edible coating untuk melapisi makanan sehingga dapat terlindungi dari kontaminasi bakteri.
Akan tetapi, menurutnya, selama ini edible coating hanya fokus sebagai antibakteri dan tidak menjadi penghambat kerja kadar histamin. Dari itu, mereka menggunakan kitosan dan meniran sebagai bahan edible coating. Hal tersebut dilakukan karena kitosan memiliki efek antigenik, antibakteri, biokompatibel, biodegradable dan bersifat polar serta meniran kaya akan senyawa flavonoid quercetin.
“Meniran mengandung senyawa ellagitanin yang memiliki aktivitas biologis sebagai inhibitor enzim histidin dekarboksilase kuat pada manusia,” tambahnya.
Harapan untuk Masyarakat
Lewat produk tersebut, diharapkan masyarakat dapat memiliki metode yang lebih mudah dalam menekan produksi histamin selama penyimpanan ikan pindang. Selain itu, pemanfaatan bahan alami kitosan dan meniran dalam edible coating diharapkan dapat mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya.
“Semoga adanya inovasi ini dapat menjadi alternatif produk kemasan yang alami pada ikan pindang supaya lebih tahan lama, higienis, serta meningkatkan edukasi pengolahan hasil perikanan,” harapnya. (*)
Penulis : Afrizal Naufal Ghani
Editor : Binti Q Masruroh