Universitas Airlangga Official Website

Sambut SMA Unggulan Probolinggo, UNAIR Ceritakan Perjalanannya Capai Top 345 Dunia

Kunjungan SMA Unggulan Probolinggo di Aula Majapahit Lt. 5 ASEEC Tower Kampus B Universitas Airlangga (UNAIR) pada Senin (15/1/2024). (Foto: Muafa)
Kunjungan SMA Unggulan Probolinggo di Aula Majapahit Lt. 5 ASEEC Tower Kampus B Universitas Airlangga (UNAIR) pada Senin (15/1/2024). (Foto: Muafa)

UNAIR – Wajah antusiasme siswa tampak dalam lawatannya ke kampus yang menepati ranking 345 dunia versi QS. Ya, Universitas Airlangga menyambut rombongan SMA Unggulan Probolinggo SMA Hafsa Zainul Hasan dalam kegiatan bertajuk studi kampus pada Senin (15/1/2024). Direktur Pendidikan UNAIR Prof Dr Sukardiman MS Apt; Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana Prof Dr Suparto Wijoyo SH MHum; Sekretaris PPMB Badrus Zaman SKom MCs; dan jajaran pimpinan lain menyambut lebih dari 220 rombongan itu di Ruang Majapahit, Lantai 5, ASEEC Tower, Kampus Dharmawangsa-B.

Dalam sambutannya, Prof Sukardiman menyampaikan langsung informasi tentang UNAIR. Berbagai program unggulan serta capaian prestatif terbaru UNAIR menjadi salah satu topik yang ia sampaikan. 

Salah satunya, UNAIR menjadi perguruan tinggi yang ikut serta dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Yang mana mahasiswa dapat melakukan banyak kegiatan. Menariknya, kegiatan di luar kampus itu bisa dikonversikan untuk memenuhi SKS kuliah dengan syarat dan ketentuan tertentu. 

“Total akreditasi kami berjumlah 184 akreditasi nasional pada 184 prodi dan 84 akreditasi internasional pada 60 prodi. Kami juga memiliki jalur akselerasi atau fast track dari S1 ke S2 dan S2 ke S3. Yang mana, ke depannya ada beasiswa yang dapat meringankan biaya bagi mahasiswa yang melakukannya,” ujar Prof Sukardiman. 

Selain itu, UNAIR tidak hanya memiliki kampus di Surabaya saja, melainkan juga ada di Banyuwangi, Gresik, dan Lamongan. Di sana, banyak pula berbagai program studi yang sudah mencapai akreditasi unggulan. 

“Kami juga bekerja sama dengan berbagai lembaga untuk memberikan beasiswa bagi mahasiswa kami. Dengan itu, kami memiliki beasiswa KIP-K, beasiswa on-going, beasiswa prestasi keagamaan (misalnya tahfidz Al Quran, Red), pelaksana kegiatan kemahasiswaan, dan lain sebagainya,” ungkapnya. 

Program double degree juga ada di UNAIR dari prodi sarjana hingga diploma. “Maka dari itu, buat adek-adek yang tertarik kuliah di luar negeri dan punya gelar ganda bisa sekali mengikuti program ini. Atau mungkin bisa memilih kelas internasional juga.” 

Prof Dr Sukardiman MS Apt memberikan sambutan dan materi dalam kunjungan SMA Unggulan Hafsa Zainul Hasan Probolinggo. (Sumber: Panitia)

UNAIR mempunyai satu unit yang mengurusi penerimaan mahasiswa baru, yakni PPMB. Yaitu, Pusat Penerimaan Mahasiswa Baru UNAIR. Unit tersebut memiliki wewenang mengelola penerimaan mahasiswa baru dari jenjang diploma, sarjana, hingga, magister, dan doktor. 

“Sistem penerimaan kami sama dengan PTN lainnya. Yaitu, lewat SNBP, SNBT, dan Mandiri. Sedangkan untuk jumlah penerimaan mahasiswanya, yaitu 20 persen SNBP, 30 persen SNBT, dan 50 persen mandiri,” ujar Badrus Zaman.

Maka dari itu, perlu sekali menjadi perhatian untuk pengisian PDSS di setiap sekolah. Jangan sampai terlambat agar siswa-siswi dapat mengikuti SNBP, SNBT, dan mandiri.

“Perlu diingat, pada tahun ini siswa-siswi yang diterima melalui jalur SNBT dan sudah melakukan registrasi daftar ulang, maka sudah tidak bisa mendaftar di jalur mandiri. Karena itu, perlu berhati-hati untuk melakukan pemilihan jurusan,” kata Badrus.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMA Unggulan itu M Inzah MPdl menyebut bahwa sistem pendidikan sekolahnya memiliki basis pesantren. Dan, sejak 2002 turut menggunakan sistem SKS.

“Banyak dari santri kami yang sudah lulus dengan cepat menggunakan jalur akselerasi. Jadi, mampu menempuh VI semester dalam waktu 2,5 tahun. Santri kami juga berhasil menjadi perwakilan dalam OPSI dari Probolinggo dan juga sudah melakukan riset untuk penulisan karya ilmiah,” tambahnya.

Penerimaan Cinderamata oleh Prof Dr Sukardiman MS Apt (baju biru/kiri) dari M Inzah M Pd I Kepala Sekolah SMA Unggulan (baju putih, kanan). (Sumber: Panitia)

Penulis: Nokya Suripto Putri 

Editor: Feri Fenoria