Universitas Airlangga Official Website

Analisis Usaha Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhadap Performa Ayam Kampung Super

Ayam kampung super memiliki keunggulan diantaranya dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan berat yang seragam, tingkat pertumbuhan lebih cepat dibandingkan dengan ayam kampung biasa, memiliki tingkat mortalitas yang rendah, mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan serta memiliki cita rasa yang gurih . Masa panen ayam kampung super yaitu dua bulan. Perkembangan ayam kampung super sampai umur 8 minggu mempunyai pertumbuhan yang mendekati ayam kampung ras lokal yang berumur 5-6 bulan

 Permasalahan yang ada dilapangan pertumbuhan ayam kampung super yang agak lambat dibandingkan dengan ayam ras pedaging, harga pakan yang mahal dan larangan penggunaan AGP. Mengatasi masalah tersebut dibutuhkan terobosan baru supaya pertumbuhan ayam kampung super lebih cepat. Salah satunya yaitu pemberian probiotik.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik bakteri asam laktat terhadap performa ayam kampung super. Ayam kampung super berjumlah 48 ekor berumur 14 hari yang diacak dalam 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 12 ekor ayam. Penelitian ini dilakukan selama 1 minggu adaptasi dan 5 minggu perlakuan. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yang berbeda diantaranya P0 tidak menggunakan probiotik, P1 menggunakan probiotik sebanyak 1 ml/liter air minum, P2 menggunakan probiotik sebanyak 2 ml/liter air minum dan P3 menggunakan probiotik sebanyak 4 ml/liter air minum.

Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik bakteri asam laktat dapat meningkatkan berat akhir, berat karkas dan persentase berat karkas dengan menggunakan dosis perlakuan P2 dengan pemberian bakteri asam laktat sebesar 2 ml/L air minum

Penulis: Prof. Dr. Ir. Sri Hidanah, M.S.

Jurnal: Business Analysis of Probiotic Administration of Lactic Acid Bacteria on The Performance of Kampung Super Chicken