Aplikasi Asosiatif Penjumlahan untuk Membangun Reaksi Hidrolisis

ilustrasi reaksi kimia (sumber: sonora)

“Dalam merencanakan anggaran biaya bulanan, kita mungkin memiliki jenis pengeluaran yang bervariasi sehingga kita harus mengelompokkannya. Hal ini untuk memudahkan pengorganisasian biaya pengeluaran. Begitu juga jalur reaksi kimia, kemungkinan jalur reaksi kimia yang bervariasi bisa disederhanakan melalui pengelompokan. Hal ini untuk memudahkan perancangan jalur reaksi kimia hidrolisis”

Imbauan ini adalah hasil penelitian dari salah satu tim peneliti Universitas Airlangga yang di presentasikan di The International Conference on Mathematics, Computational Sciences, and Statistics (IcoMCoS) pada tahun 2023. Tim peneliti mengusung ide untuk mengaplikasikan sifat asosiatif dari ilmu matematika untuk menyerdahakan jalur reaksi kimia, khususnya reaksi hidrolisis dalam lingkungan asam.

Hasil penelitian ini melahirkan temuan yang unik karena ilmu matematika ternyata bisa untuk menyerdahanakan sebuah jalur reaksi kimia. Ilmu matematika, sifat asosiatif penjumlahan, ternyata dapat untuk membangun jalur reaksi kimia, khususnya hidrolisis di lingkungan asam. Hidrolisis adalah pembelahan molekul oleh molekul air melalui reaksi kimia, sedangkan lingkungan asam adalah lingkungan dari suatu larutan yang mengalami hidrolisis. Lingkungan ini berperan dalam menentukan jalur reaksi hidrolisis di dalam larutan asam, basa, dan netral mungkin tidak sama. Bahkan dalam larutan asam yang sama, jalurnya mungkin berbeda ketika keasammannya berubah.

Temuan yang didemonstrasikan oleh tim peneliti adalah berbasis komputasi menggunakan perhitungan teori fungsional densitas (DFT). Tim peneliti mengevaluasi jalur reaksi hidrolisis dalam lingkungan asam berdasarkan energi reaksi dan energi aktivasi.

“Sifat asosiatif penjumlahan memfasilitasi perubahan anggota kelompok. Jika anggota gugus adalah molekul, dapatkah kita menerapkan sifat ini untuk mempelajari reaksi kimia?”

Apikasi sifat asosiatif penjumlahan dalam kehidupan sehari-hari seringkali kita temui, tetapi aplikasi sifat asosiatif untuk merancang jalur reaksi di lingkungan asam ini unik. Pada penelitian ini, tim peneliti melakukan variasi pada tingkat keasaman dalam reaksi hidrolisis asam asetat. Hasil evaluasi kami adalah tingkat keasaman secara signifikan mempengaruhi energi aktivasi. Hal ini menyiratkan bahwa asam tersebut bertindak sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis metil asetat. Hail ini sesuai dengan pengetahuan umum bahwa asam mengkatalisis hidrolisis. Oleh karena itu, tim peneliti telah berhasil mendemonstrasikan aplikasi sifat asosiatif penjumlahan dalam merancang jalur reaksi kimia.

Penulis: Fitri Noor Febriana, S.Si.

Informasi detail tentang hasil riset ini telah terbit pada AIP Conference Proceedings pada akhir tahun 2023. link: https://doi.org/10.1063/5.0181347.