ASEAN+3 UNet Buka Peluang Mahasiswa UNAIR Berkiprah di Kancah Internasional

Choltis Dhirathiti PhD ASEAN University Network, Executive Director saat menyampaikan sambutan pada acara The 6th ASEAN+3 Rectors’ Conference yang terlaksana pada Rabu (20/9/2023) di ASEEC Tower. (Foto: AGE UNAIR)

UNAIR NEWSUniversitas Airlangga (UNAIR) telah memiliki jejaring pada berbagai sektor. Jejaring tersebut menyebar dari dalam hingga luar negeri. Salah satu yang menjadi jejaring UNAIR adalah ASEAN University Network (AUN). Jejaring ini merupakan wadah bagi perguruan tinggi di ASEAN untuk menjalin komunikasi serta kolaborasi. Semakin lama jejaring ini mengalami perkembangan hingga menghadirkan ASEAN+3 University Network (ASEAN+3 UNet). Jejaring ini hadir untuk memperkuat kolaborasi dan solidaritas antar institusi pendidikan tinggi di ASEAN, Tiongkok, Jepang, dan Korea.

Choltis Dhirathiti PhD mengatakan sejak berdiri pada November 2012, ASEAN+3 UNet telah melakukan berbagai kegiatan hasil kolaborasi. Kegiatan tersebut seperti ASEAN+3 Educational Forum and Young Speakers Contest.

“Mahasiswa yang memiliki minat dalam isu-isu global bisa melakukan diskusi dan menghasilkan sebuah solusi,” kata ASEAN University Network, Executive Director itu.

Pertimbangan Kebijakan

Hasil dari diskusi tersebut akan diteruskan kepada ASEAN Secretary. Hal ini memiliki tujuan agar hal tersebut dapat menjadi bahan pertimbangan dalam membuat kebijakan. Ada pula bentuk kolaborasi lain berupa pertukaran mahasiswa. Dalam hal ini mahasiswa tidak hanya bertukar ilmu tapi juga budaya.

“Pertukaran budaya juga menjadi upaya kolaborasi kami. Mereka bisa memiliki kesempatan untuk menunjukkan bakat pada bidang masing-masing,” tutur Choltis.

Baginya aktivitas kolaborasi yang terjalin bisa melatih komunikasi antar mahasiswa. “Yang tak kalah menariknya adalah saat mahasiswa bisa berkomunikasi satu sama lain dengan baik,” paparnya. Berbagai pertemuan dilakukan untuk menjadikan ikatan jejaring yang tercipta semakin kuat. “Kami selalu melakukan pertemuan rutin yang berfokus pada kegiatan mobilitas mahasiswa,” ujarnya.

Salah satu agenda pertemuan yang rutin terlaksana adalah The Rectors’ Conference. Agenda ini terlaksana setiap 2 tahun sekali. Pada gelaran akbar The 6th ASEAN+3 Rectors’ Conference yang terlaksana pada Selasa (19/9/2023) hingga Kamis (21/9/2023) UNAIR menjadi tuan rumah. Sebanyak 74 orang yang berasal dari institusi perguruan tinggi berbeda. Tak lupa dalam pidatoNYA, Choltis turut memberikan apresiasinya kepada UNAIR. “Terima kasih kepada UNAIR karena telah merancang acara ini dengan baik,” tutupnya. (*)

Penulis: Icha Nur Imami Puspita

Editor: Binti Q. Masruroh