Universitas Airlangga Official Website

AUBMO UNAIR Dorong Mahasiswa KIP-K Kembangkan Personal Branding

Muhammad Anang Jazuli SSi pada Talkshow Dies Natalis AUBMO ke-15 pada Sabtu (8/11/2025). (Foto:Istimewa)
Muhammad Anang Jazuli SSi pada Talkshow Dies Natalis AUBMO ke-15 pada Sabtu (8/11/2025). (Foto:Istimewa)

UNAIR NEWS – Dalam Rangka memperingati Dies Natalis Organisasi Bidikmisi dan KIP-K (AUBMO) Universitas Airlangga (UNAIR) ke-15, AUBMO menyelenggarakan Talkshow bertajuk Strategi Efektif Membangun Personal Branding di Dunia Kampus bagi Penerima Beasiswa. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (8/11/2025) di Aula Cendrawasih, Gedung Medang, Kampus Dharmawangsa-B. 

Kegiatan itu menghadirkan Muhammad Anang Jazuli SSi Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (Presiden BEM) UNAIR tahun 2023 sebagai narasumber dan Aufa Zayyin Aditya sebagai moderator. Kegiatan dibuka secara simbolik dengan pemotongan tumpeng oleh Dr Eko Supeno Drs MSi, dilanjut persembahan tari tradisional oleh tim Senja Aksara. 

Muhammad Anang Jazuli SSi menekankan pentingnya personal branding sebagai mahasiswa KIP-K. “Sebelum memulai personal branding, terlebih dahulu tentukan ingin dikenal sebagai siapa dan seperti apa, pastikan urusan pribadi telah selesai. Unggah momen penting sebagai jejak perjalanan hidup dan portofolio yang dapat dilacak di masa depan,” tegasnya. 

Ia menegaskan kembali bahwa sebagai mahasiswa harus memiliki keberanian dan kepercayaan diri. “Mahasiswa KIP-K harus mampu membuktikan bahwa kita bisa melampaui batas dan memberi manfaat bagi orang lain. Kondisi ekonomi tidak boleh menjadi penghalang untuk berkembang,” tegasnya.

Ia mengingatkan bahwa harus bertanggung jawab dan waspada atas personal branding yang ditampilkan. “Di era keterbukaan informasi, menutup diri adalah suatu hal yang keliru. Tapi juga jangan berlebihan sehingga menipu orang yang melihatnya. Kurangnya kewaspadaan juga akan memicu komentar dan persepsi negatif terhadap citra diri,” jelasnya. 

Anang membagikan pengalamannya untuk bersikap waspada yakni dengan menunda wisuda untuk memenuhi tanggung jawabnya sebagai Presiden BEM. Anang memberi saran bagi mahasiswa yang belum memiliki banyak aktivitas. “Buatlah portofolio nyata dengan mengikuti kegiatan bermanfaat. Jangan membatasi postingan hanya pada kategori tertentu” tambahnya.  

Pembukaan secara simbolik Dies Natalis AUBMO ke-15 dengan pemotongan tumpeng oleh Dr Eko Supeno Drs MSi  pada Sabtu (8/11/2025). (Foto: Istimewa)

Selanjutnya, Anang memberikan tips untuk menjadi mahasiswa luar biasa. “Usahakan memiliki 7 pengalaman penting, meliputi tanggung jawab terhadap akademik, berorganisasi, mengikuti perlombaan minimal 2 kali, mengikuti kegiatan internasional, personal branding sesuai dengan bidang atau program studi, mencari informasi beasiswa, dan mengikuti volunteer atau pengabdian masyarakat,” lanjutnya. 

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya memperbanyak insight dengan membangun jejaring pada orang yang telah berpengalaman. “Mencoba berbagai pengalaman tidak masalah, selama masih menyisakan 1 atau 2 hal yang menjadi value diri kita. Semakin banyak pengalaman, pelajaran yang didapatkan akan lebih bervariasi,” jelasnya. 

Ia juga menekankan pentingnya mengelola emosi dalam menghadapi teman yang memiliki crab mentality. “Ubah crab mentality dengan mengajak kolaborasi dan sinergi. Sebuah insecurity harus ditepis dengan memanfaatkan setiap kesempatan dengan baik, jadikan interaksi dengan orang lain sebagai media personal branding,” pungkasnya.  

Penulis: Bethari Sri Indrajayanti

Editor: Khefti Al Mawalia