Bagaimana Pengetahuan, Sikap, Niat, dan Pelaksanaan Program Suplementasi Besi pada Remaja Putri di Sidoarjo, Indonesia?

IL by Alomedika

Pemerintah menetapkan program suplementasi zat besi sebagai solusi mengatasi anemia pada remaja putri di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai faktor mempengaruhi kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi suplemen zat besi, antara lain pengetahuan, sikap, niat, dan pelaksanaan program.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan niat remaja putri serta mendalami implementasi program suplementasi besi pada remaja putri SMA di Sidoarjo, Indonesia. Bahan dan metode. Ini adalah penelitian metode campuran. Data kuantitatif dikumpulkan pada 202 siswi dari 3 SMA di Sidoarjo dengan menggunakan kuesioner. Data kualitatif dikumpulkan dengan mewawancarai 13 siswi SMA dari 3 sekolah di Sidoarjo dan Focus Group Discussion dengan perwakilan dinas kesehatan dan puskesmas di Sidoarjo.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja putri tentang anemia sebagian besar masih rendah (59,9%), namun pengetahuan tentang suplemen zat besi sebagian besar baik (59,9%). Sikap terhadap anemia dan suplemen zat besi serta niat mengkonsumsi suplemen zat besi pada remaja putri sebagian besar rendah (51,0% dan 51,5%). Diskusi kelompok terarah menemukan bahwa program tersebut sudah mengacu pada pedoman nasional, tetapi pandemi mempengaruhi pelaksanaannya. Hasil wawancara dengan remaja putri menunjukkan bahwa pendistribusian suplemen zat besi di sekolah dilakukan dengan 3 cara, yaitu pendistribusian disertai penjelasan, pendistribusian tanpa penjelasan, dan pendistribusian hanya kepada siswa yang meminta atau merasa anemia. Oleh karena itu diperlukan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan niat remaja putri serta meningkatkan pelaksanaan program suplementasi besi di sekolah-sekolah di Sidoarjo, Indonesia.

Penulis: Dr. Lutfi Agus Salim, SKM., M.Si.

Link Artikel : https://jphia.btvb.org/jphia/article/view/2548