Bangkit dari Vakum, Al-Khidmah UNAIR Kembali Adakan Majelis Zikir

Jamaah Al-Khidmah dan peserta lainnya mengikuti kegiatan majelis zikir dengan khusyuk. (Sumber: Panitia)

UNAIR NEWS – Setelah lama vakum selama pandemi Covid-19, organisasi Al-Khidmah UNAIR mengadakan kegiatan Pembukaan Majlis Dzikir dan Manaqib Rutin Jamaah Al-Khidmah Universitas Airlangga. Kegiatan itu berlangsung di Masjid Ulul Azmi Kampus MERR-C Universitas Airlangga pada Kamis (22/6/2023).

Sekilas Kegiatan Majelis Al-Khidmah

Muhammad Arif Bachtiar sebagai Ketua Al-Khidmah UNAIR periode 2023/2024 mengatakan, kegiatan itu bertujuan sebagai bentuk mendekatkan diri kepada Allah dan Nabi Muhammad SAW. Selain itu, mengingatkan kontribusi ulama besar yaitu Syaikh Abdul Qadir Al Jailani RA.

“Dengan dibacakannya dzikir (IKLIL) yang berisi bacaan-bacaan seperti tawassul, istighotsah, yasin dan tahlil. Kemudian dibacakan pula maulid nabi dan manaqib Syekh Abdul Qadir Al Jailani RA.,” jelas Arif.

Kegiatan ini menjadi sarana dalam menjalin tali silaturahmi dengan jamaah Al-Khidmah di sekitar kampus. Beberapa rekan-rekan jamaah Al-Khidmah antar kampus di Surabaya, seperti ITS dan UNESA juga berkumpul di sini. Hal itu membuat suasana malam hari Masjid Ulul Azmi ramai dengan jamaah Al-Khidmah. “Sekitar 100-an orang dari kampus lain dan masyarakat umum,” singkat Arif.

Arif menjelaskan bahwa kegiatan ini berlangsung secara rutin dua bulan sekali oleh pengurus jamaah Al-Khidmah UNAIR. Lokasi kegiatan berpindah-pindah selama masih berada di lingkungan kampus UNAIR.

Proses Kegiatan Majelis Al-Khidmah

Dalam pelaksanaannya, mengawali kegiatan dengan salat Magrib berjamaah. Lalu, pembacaan tawassul oleh Ustaz Nuri Hidayat sebagai Imam Majelis Al-Khidmah Surabaya. Kegiatan berlangsung dengan melakukan istighosah sampai pembacaan doa Yasin. Kemudian, jamaah melakukan shalat Isya berjamaah, lalu membaca manaqib Syekh Abdul Qodir Al Jailani RA.

“Lanjut dengan pembacaan maulid nabi kemudian sesi penyampaian ceramah dari Ustaz Rosyid dan doa fatihah. Penutupan dengan ramah tamah dengan konsumsi yang panitia sediakan,” jelasnya.

Saat mempersiapkan kegiatan ini, Arif mengalami beberapa kendala, yaitu hambatan dalam perizinan dan pendanaan. Meskipun demikian, Arif masih mampu menyelesaikannya dengan baik.

“Untuk perijinan saya inisiatif dengan menghubungi orang terdekat dari pihak masjid untuk membantu mengizinkan kegiatan. Dan untuk dana yang awalnya pas-pasan akhirnya ada tambahan-tambahan dana dari sumbangan dan donatur,” ungkap Arif.

Salah satu hal yang berkesan dalam kegiatan ini adalah para hadirin yang datang meskipun Arif tidak mengundang mereka.

“Seperti keluarga ndalem atau keluarga pondok pesantren Al-Fitrah Surabaya (Ning Isa) Putri dari Habib Hilmi dan ustaz-ustaz lainnya,” ungkap Arif.

Harapan Arif terkait kegiatan ini adalah tali silaturahmi yang semakin rekat antar sesama jamaah Al-Khidmah. Selain itu, para jamaah juga semakin dekat dengan Allah dan Rasulullah.

“Dan untuk universitas diharapkan dapat menjadi doa agar kampus menjadi lebih baik kedepannya dan menghasilkan talenta-talenta mahasiswa yang sukses,” tutup Arif.

Sekilas Mengenai Al-Khidmah

Patut diketahui sebelumnya bahwa Al-Khidmah merupakan majelis yang dirintis oleh Hadhrotusy Syaikh Ahmad Asrori Al Ishaqi RA. Tujuannya adalah menyelamatkan manusia secara dunia maupun akhirat.

“Jadi hakekat tujuan dibentuknya Al-Khidmah oleh Hadhrotusy Syaikh Ahmad Asrori Al Ishaqi RA adalah sebagai wahana untuk mengajak umat mendekatkan diri kepada Allah SWT demi keselamatan hidup di dunia dan di akhirat,” jelas Arif. (*)

Penulis: Muhammad Fachrizal Hamdani

Editor: Binti Q. Masruroh