Universitas Airlangga Official Website

BBK 7 UNAIR Dorong UMKM Desa Tamansari Go Digital Lewat Pelatihan

UNAIR NEWS – Dalam upaya meningkatkan daya saing ekonomi lokal, kelompok mahasiswa Belajar Bersama Komunitas (BBK) 7 Universitas Airlangga (UNAIR) sukses menyelenggarakan program Basic Training Digital Marketing bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini berlangsung di Posko BBK 7 Tamansari, Kecamatan Tegalsari, Banyuwangi, pada Minggu (11/1/2026).

Digitalisasi Pemasaran Lokal

Program ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi tim BBK 7 yang menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Desa Tamansari masih mengandalkan metode pemasaran konvensional. Melalui pelatihan ini, mahasiswa memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep dasar pemasaran digital dan pentingnya branding produk di era teknologi.

Ketua Pelaksana kegiatan ini, Muhammad Naufal Rizqi, menyampaikan bahwa digitalisasi adalah kunci bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang. “Kami melihat potensi besar pada produk-produk lokal Tamansari, namun jangkauan pasarnya masih terbatas. Lewat pelatihan ini, kami ingin membekali warga dengan keterampilan praktis agar mereka lebih percaya diri dalam mempromosikan produknya secara luas,” ujarnya.

Praktis dan Aplikatif

Tidak hanya sekedar teori, para peserta yang terdiri dari 5 pelaku usaha tersebut diajak melakukan praktik langsung. Mahasiswa mendampingi peserta dalam pembuatan akun media sosial bisnis, pengisian profil usaha, hingga teknik pembuatan konten promosi yang menarik menggunakan perangkat digital.

Pak Hari sebagai salah satu peserta mengungkapkan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. Menurutnya, “Bantuan teknis seperti cara mengelola akun dan membuat konten visual sangat membantu pelaku usaha pemula untuk mulai merambah pasar digital yang selama ini dirasa sulit”.

Dukung Poin SDGs

Inisiatif ini selaras dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin ke-8 mengenai pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta poin ke-9 terkait industri, inovasi, dan infrastruktur. Melalui adaptasi teknologi, diharapkan UMKM di Desa Tamansari dapat mencapai kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.

Melalui program ini, tim BBK 7 berharap akun media sosial usaha yang telah dibentuk dapat terus dikelola secara aktif sebagai sarana promosi berkelanjutan. Sinergi antara mahasiswa, perangkat desa, dan pelaku usaha diharapkan mampu menciptakan ekosistem ekonomi digital yang lebih inklusif di masa depan.

Penulis: Muhammad Naufal Rizqi

Editor: Karina Setyaningrum