BPHA UNAIR Telusuri Kader BOD Melalui Musyawarah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat

UNAIR NEWS – Musyawarah Mahasiswa (MUSMA) merupakan serangkaian kegiatan PEMIRA (Pemilihan Raya Mahasiswa) dalam pemilihan Ketua BPHA (Banyuwangi Public Health Association) UNAIR. Musyawarah mahasiswa ini merupakan implementasi dari sistem legislatif di lingkup mahasiswa.

Sistem yang digunakan mengacu pada model persidangan yang terdiri dari pembacaan tata tertib oleh presidium siding sementara, dilanjutkan dengan pemilihan presidium tetap, dan ditutup dengan pemilihan calon ketua BPHA UNAIR 2022-2023.

Agenda musyawarah mahasiswa itu diselenggarakan pada Minggu (11/12/2022) dengan sistem hybrid. Musyawarah mahasiswa merupakan agenda yang diselenggarakan dengan catatan jika hanya terdapat satu pasangan calon yang mendaftarkan sebagai calon ketua. Kegiatan itu bertujuan untuk merundingkan terkait calon Board of Directors (BOD) BPHA UNAIR 2022-2023. Manfaat dari penyelenggaraan ini yakni menelusuri kriteria dan sifat pasangan calon guna melanjutkan estafet kepengurusan pada periode selanjutnya.

Dian Wahyu Wardani selaku ketua pelaksana menuturkan, “MUSMA diselenggarakan dua kali, hari pertama dengan pembahasan terkait peraturan MUSMA yang dipimpin oleh presidium sidang. Sedangkan hari kedua dengan pembahasan kriteria calon BOD dan penetapan pasangan BOD terpilih,” ucapnya.

“Luaran kegiatan ini yakni terpilihnya ketua dan wakil ketua BOD BPHA UNAIR periode 2022-2023. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh mahasiswa aktif angkatan 2019-2022 dengan kuorum yang harus terpenuhi yaitu jumlah setengah n + satu dari keseluruhan peserta penuh,” imbuh mahasiswa asal Banyuwangi tersebut.

Mahasiswa tahun pertama itu menambahkan bahwa terdapat hasil kriteria pemimpin yang dihasilkan dari survei elektabilitas yang dilakukan. Adapun kriteria pemimpin tersebut di antaranya jujur, terbuka, kepentingan umum, adil, profesional, bertanggung jawab, tertib, efektif dan efisien, bijaksana, mengayomi, tegas, solutif, ramah, religius, dan tidak egois.

“Harapan saya melalui kegiatan MUSMA ini dapat menghasilkan keputusan yang terbaik perihal siapakah yang akan melanjutkan estafet kepengurusan dan kepemimpinan BOD BPHA UNAIR selanjutnya,” tutur dian di akhir penyampaiannya. (*)

Penulis: Afan Alfayad

Editor: Binti Q. Masruroh