UNAIR NEWS – Mahasiswa Universitas Airlangga kembali menorehkan prestasi kewirausahaan. Tim Grow With Us (GWU) dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) berhasil menjadi finalis Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo 2025 berkat inovasi komunitas belajar berbasis pemberdayaan mahasiswa. Tim ini beranggotakan oleh Shalihul Hadi Yusuf dari Prodi S1 Akuntansi angkatan 2023 bersama Muhammad Irfani, Elisabet Saputra, dan Cindy Charolita dari S1 Akuntansi angkatan 2023 serta Nurul Fadilah dari S1 Akuntansi angkatan 2022.
Shalihul menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut. “Kami bersyukur kepada Tuhan YME karena bisa menampilkan bisnis kami di KMI Expo. Setelah ini, kami akan berusaha melakukan yang terbaik agar membawa pulang KMI Award,” ujarnya.
Dari Keresahan Kuliah ke Inovasi Edukasi
Ide Grow With Us berawal dari pengalaman anggota tim saat menjadi mahasiswa baru. Banyak mahasiswa kesulitan memahami materi kuliah dan membutuhkan bimbingan kakak tingkat. Dari kebutuhan itu lahirlah ide komunitas belajar yang berkembang lintas prodi dan universitas di Surabaya.
“Grow With Us dibentuk untuk membantu mahasiswa belajar dari sesama mahasiswa. Kami ingin membangun ekosistem peer-powered education yang meningkatkan kualitas akademik sekaligus membuka peluang penghasilan bagi tutor,” jelas Shalihul.

Tantangan, Harapan, dan Rencana ke Depan
Perjalanan menuju KMI Expo tidak mudah. Setelah lolos tahap pendanaan, tim menghadapi tantangan manajemen waktu karena padatnya kuliah dan organisasi. Namun, mereka tetap solid dan saling memahami peran. “Kesibukan justru mengajarkan kami arti kerja sama dan komunikasi yang baik,” ujarnya.
Menurut Shalihul, keunggulan GWU terletak pada model bisnis berbasis komunitas mahasiswa yang berdampak pada pengembangan akademik dan karier. Tim ini tidak hanya menyediakan layanan belajar, tetapi juga membantu mahasiswa menyiapkan diri menghadapi dunia profesional.
Ia berterima kasih kepada dosen pembimbing serta anggota tim yang berkomitmen hingga tahap final. “Jangan takut bermimpi. Mulailah dengan membangun tim solid dan lingkungan positif. Semua perubahan besar bermula dari langkah kecil,” pesannya.
Ke depan, tim GWU berencana memperluas jangkauan komunitas ke banyak universitas dan memperkuat sistem internal agar model bisnis berkelanjutan. Mereka juga aktif berdiskusi dengan komunitas wirausaha lain untuk memperkaya inovasi dan wawasan.
“Kreativitas bukan lagi keistimewaan, tapi keharusan bagi mahasiswa. Kemampuan berpikir kritis, berani mengambil peluang, dan siap menanggung risiko adalah karakter kewirausahaan yang perlu ditanamkan sejak dini,” pungkasnya.
Penulis: Dara Devinta Faradhilla
Editor: Ragil Kukuh Imanto





