Departemen Biologi FST UNAIR Tingkatkan Kompetensi Guru Biologi SMA dengan Pelatihan

Momen guru biologi SMA se-Surabaya saat mencoba mengoperasikan alat di Laboratorium Genetika Molekuler FST UNAIR pada Sabtu (29/6/2024). (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Ilmu pengetahuan semakin hari semakin mengalami perkembangan, tak terkecuali ilmu biologi. Hal ini membuat Departemen Biologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar pelatihan pada Sabtu (29/6/2024).

Pelatihan teknik genetika molekuler ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru biologi Sekolah Menengah Atas (SMA) se-Surabaya. Sebanyak 24 peserta yang hadir tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi Surabaya.

Dr Sugiharto SSi MSi sebagai ketua pelaksana mengatakan bahwa pelatihan guru cukup sering dilakukan. “Kegiatan seperti ini memang wajib kami lakukan sekali dalam satu semester. Kali ini bekerja sama dengan MGMP Surabaya. Lalu akan kami lanjutkan semester depan bersama MGMP Kediri,” katanya.

Totok panggilan akrabnya menerangkan bahwa acara ini menjadi upaya Departemen Biologi untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Ia juga beranggapan bahwa setiap ilmu itu harus disebarkan kepada orang lain. “Kita harus mampu menyebarkan ilmu yang kita punya. Saya harap acara ini bisa membawa manfaat bagi kita semua,” terangnya.

Pada kesempatan ini para guru SMA bisa melihat secara langsung proses metode analisis molekuler. Dalam hal ini mereka mempelajari teknik amplifikasi dan elektroforesis DNA. Mereka juga diberikan kesempatan untuk mencoba langsung menerapkan teknik tersebut di Laboratorium Genetika Molekuler FST UNAIR.

Para guru yang hadir terlihat antusias dan mengikuti segala prosesnya dengan baik. Mereka secara bergantian mencoba mengoperasikan alat yang ada. Tak hanya itu saja, pertanyaan demi pertanyaan turut mereka lontarkan. Hal ini menjadikan sesi praktikum menjadi lebih meriah dan menyenangkan. Muhammad Hilman Fu’adil Amin SSi MSi PhD dan Firli Rahmah Primula Dewi MSi PhD menjadi pemateri sekaligus pemandu pada sesi ini.

Potret guru biologi SMA se-Surabaya saat berfoto bersama dosen Departemen Biologi FST UNAIR di Laboratorium Genetika Molekuler FST UNAIR pada Sabtu (29/6/2024). (Foto: PKIP UNAIR)

Lebih lanjut, Christina Handoyo SSi Gr Guru Biologi SMA Katolik Frateran Surabaya, menerangkan bahwa ia senang bisa mengikuti acara ini. Baginya ini menjadi momen untuk pembaharuan ilmu pengetahuan. “Saya senang karena para dosen Departemen Biologi FST UNAIR selalu aktif membantu kami dari pendidikan. Dengan bantuan mereka ini menjadi semangat bagi kami untuk terus memperbarui ilmu pengetahuan yang kami miliki,” terangnya.

Hal serupa dirasakan oleh Citra Srisatya Permatasari SSi Gr Guru Biologi SMA Kr. Masa Depan Cerah. Ia bertekad bahwa ilmu yang didapat pada kesempatan ini akan ia tularkan kepada para siswanya. “Kami bersyukur dari UNAIR sudah membagi waktu dan ilmunya untuk kami. Kami bisa melakukan penyegaran ilmu pengetahuan kami. Kami percaya apa yang diberikan kepada kami tidak akan berhenti begitu saja. Kami akan menularkan kepada orang lain, agar menjadi berkat,” tuturnya.

Christina dan Citra berharap bahwa kegiatan seperti ini akan terus terlaksana. Terlebih lagi ilmu pengetahuan yang semakin berkembang, menuntut para guru untuk terus belajar. “Kalau bisa kegiatan seperti ini akan terus berlangsung. Benar bahwa ilmu itu jangan sampai berhenti pada kita, ilmu harus terus kami bagikan,” ucap Citra.

Penulis: Icha Nur Imami Puspita

Editor: Khefti Al Mawalia