UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) terus berkomitmen untuk mendukung dan meningkatkan kualitas pembelajaran dan penelitian seluruh sivitas akademika. Hal itu dibuktikan dengan pengadaan fasilitas terminal data yang dibeli dari Bloomberg. Terminal data itu terletak di ruangan e-library Perpustakaan UNAIR Kampus Dharmawangsa-B.
Bloomberg adalah software komputer yang menyediakan data dan layanan informasi finansial, analisis data, data compliance, hingga informasi lengkap seputar bisnis dan finansial. Sejak pertama kali diluncurkan oleh Mike Bloomberg pada 1982, kini Terminal Bloomberg telah digunakan oleh lebih dari 320.000 subscribers di seluruh dunia. UNAIR membeli terminal data tersebut untuk mendukung kemudahan akses data mahasiswa, terutama data keuangan secara global.
Kelebihan Terminal Data Bloomberg
Sebelumnya, UNAIR telah memiliki terminal data keuangan, yakni OSIRIS. Namun, seiring berjalannya waktu, para periset dari UNAIR membutuhkan data-data finansial dan saham yang tidak tersedia di OSIRIS. Salah satunya yakni data mengenai Environmental, Social, dan Governance (ESG). Hal ini menjadi salah satu alasan Bloomberg menjadi terminal data yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswa dan dosen di UNAIR.
Novita Dwi, selaku staf dari Latbang Perpustakaan UNAIR yang mengelola e-resourse menyatakan bahwa minat mahasiswa terhadap penggunaan Bloomberg kian meningkat pesat seiring berjalannya waktu. Ketersediaan data yang real time, pemetaan data yang jauh lebih lengkap dan detail, mudahnya akses data mengenai perusahaan secara spesifik, dan mudahkan penyaringan data secara sektoral dan regional menjadi salah satu nilai tambah dari terminal ini.
Untuk memperkenalkan penggunaan Bloomberg kepada mahasiswa, Perpustakaan UNAIR mengadakan workshop untuk sosialisasi pemanfaatannya pada hari Rabu, (8/10/2023) yang dilanjutkan dengan trial penggunaan fasilitas ini.
“Dulu setelah dibeli oleh UNAIR, kami mengadakan trial untuk terminal ini. Fungsinya supaya tahu sejauh apa animo mahasiswa, dosen, atau researcher terutama di sektor keuangan. Dan dari situ kita tahu bahwa memang Bloomberg ini punya data yang lebih lengkap dibanding e-resource yang lain dan ketepatan waktunya juga, tentunya dibutuhkan oleh para periset keuangan. Kemudian setelah melakukan trial itu, kami resmi menggunakan Bloomberg sebagai salah satu fasilitas terminal data di UNAIR,” terang Novita.
Akses dan Pelatihan untuk Mahasiswa
Untuk mengakses terminal ini, mahasiswa hanya perlu datang ke Perpustakaan yang terletak di Kampus Dharmawangsa-B. Kemudian, mahasiswa menyiapkan KTM untuk akses masuk ke perpustakaan, dan datang ke ruangan e-library yang berada di samping customer service. Kemudian, mahasiswa dapat melakukan log in ke akun dan menggunakan komputer perpustakaan. Mahasiswa juga dapat menghubungi petugas di lokasi jika mengalami kesulitan dalam menggunakan terminal tersebut.
Selain itu, untuk menghindari kesulitan teknis, perpustakaan UNAIR juga beberapa kali mengadakan pelatihan penggunaan terminal Bloomberg dan akses komputernya. Pelatihan itu berkolaborasi dengan perusahaan Bloomberg dan menghadirkan praktisi yang ahli dalam bidang data mining. Terakhir, informasi mengenai pelatihan Bloomberg dapat kita lihat di media sosial perpustakaan UNAIR.
Baca Juga: Mahasiswa FH UNAIR Raih Juara 3 Nasional Legal Opinion
Penulis : Febriana Putri Nur Aziizah
Editor : Khefti Al Mawalia