Universitas Airlangga Official Website

Kulit Cacao dan Teh Hijau Untuk Mengurangi Malondialdehid

Ilustrasi teh hijau. (Sumber: nationalgeographic.grid.id)

Penggunaan Kalsium hidroksida sebagai bahan pelindung pulpa (pilp capping) sudah sering terjadi. Sebab bahan ini dapat menginduksi pembentukan dentin reparatif pada kompleks pulpa-dentin. Walaupun terdapat beberapa kekurangan bahan ini masih tetap banyak orang gunakan sampai saat ini. Penambahan ekstrak kulit buah cacao dan ekstrak teh hijau dapat mereduksi malondialdehid dan apoptosis sel odontoblast pada pulpa yang terbuka karena suatu hal, misalnya karena trauma mekanis. Hal ini bisa teratasi dengan bahan pelindung pulpa gigi yang dapat mempertahankan vitalitas gigi tersebut. Harapanya keradangan pada pulpa gigi tidak berlanjut sehingga dapat menimbulkan masalah berupa perawatan saluran akar yang lebih rumit dan kompleks.

Kombinasi kalsium hidroksida dengan teh hijau yang mengandung banyak polyphenol EGCG (Epigallocatechin gallate) bisa untuk memperbaiki kekurangan dari kalsium hidroksida.. EGCG mengandung catechins yang merupakan salah satu derifat flavons. Itu merupakan salah satu grup flavonoid yang banyak merubah radikal bebas menjadi radikal phenol yang stabil.  Catechin dapat melakukan transver electron secara cepat dan terinduksi oleh Reaktif Oksigen Spesies (ROS) yang mempunyai sifat anti oksidan yang tinggi. Kulit cacao mengandung flavonoid sebesar 27,23% yang lebih sedikit daripada teh hijau yang mempunyai kandungan flavonoid sebesar 34,59%.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kalsium hidroksida dengan teh hijau dan kombinasi kalsium hidroksida dengan kulit kakao keduanya dapat menurunkan malondialdehid. Keduanya dapat mencegah peroksidasi lipid dan apoptosis pada hari ke-3. Namun, pada hari ke-7 terdapat campuran kalsium hidroksida dengan teh hijau menunjukkan penurunan yang lebih banyak. Aapalagi jika dibandingkan dengan capuran kalsium hidroksiada dengan kulit kakao.

Penulis : Prof. Dr. Tamara Yuanita. drg., MS., SpKG(K)

Link Jurnal: Scopus Journal: Journal of International Dental and Medical Research 2023,Vol 16 no 4. http://www.jidmr.com/journal/

Judul Jurnal: The Effect of Addition Cacao Pod Shell and Green Tea for Pulp Capping Materials on Reducing Malondialdehyde and Apoptosis Expressions

BACA JUGA: Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kedokteran Gigi Terkait Xerostomia dan Angular Cheilitis