Psoriasis adalah penyakit keradangan kulit kronis, berulang, dan dapat mempengaruhi kualitas hidup. Pada pasien psoriasis sedang hingga berat, diperlukan penggunaan obat sistemik, fototerapi, atau agen biologis. Methorexate adalah terapi sistemik lini pertama dalam manajemen psoriasis vulgaris. Penggunaan terapi sistemik menggunakan methorexate cukup efektif, murah, dan mudah penggunaannya dalam mengobati psoriasis derajat sedang hingga berat. Namun, efek samping dan toksisitasnya juga perlu dipertimbangkan untuk terapi jangka panjang. Toksisitas hati adalah efek samping utama pada penggunaan terapi methorexate yang perlu diperhatikan.
Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan data retrospektif melalui pendekatan studi pra eksperimental one shot case study, namun dilakukan pre dan post treatment yang bertujuan untuk mengevaluasi skor PASI, nilai SGOT dan SGPT pasien psoriasis vulgaris yang mendapat terapi methorexate di Unit Rawat Jalan dan Unit Rawat Inap Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya dengan data sekunder dari rekam medis.
Penelitian ini mendapatkan 51 pasien psoriasis yang mendapat terapi methorexate, 30 (58,8%) pada pria dan 21 (41,2%) pada wanita. Usia rata-rata adalah 40,96 tahun. Terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik terhadap penurunan skor PASI pasien psoriasis vulgaris sebelum dan setelah mendapat terapi methorexate. Namun, hasil analisis nilai SGOT pasien psoriasis vulgaris sebelum terapi methorexate tidak berbeda bermakna dengan setelah mendapat terapi methorexate. Sebaliknya, hasil analisis nilai SGPT pasien psoriasis vulgaris setelah mendapat terapi methorexate meningkat bermakna dibandingkan sebelum mendapat terapi methorexate.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan yang bermakna skor PASI dan peningkatan bermakna nilai SGPT sebelum dan setelah mendapat terapi methorexate. Namun, untuk nilai SGOT secara statistik tidak terdapat perbedaan bermakna sebelum dan setelah mendapat terapi methorexate.
Penulis : Prof.Dr.Cita Rosita Sigit Prakoeswa,dr.,Sp.KK(K)
Informasi lengkap dari artikel ini dapat dilihat pada tulisan kami di :
https://rjptonline.org/AbstractView.aspx?PID=2023-16-5-37
Evaluation of Efficacy and Side Effects of Impairement Liver Function in Psoriasis Vulgaris Patients Treated with Methotrexate in Dr. Soetomo General Academic Hospital Surabaya: A Retrospective Study
Ira Yunita, Afif Nurul Hidayati , Muhammad Yulianto Listiawan, Evy Ervianti, Budi Utomo, Damayanti, Sylvia Anggraeni, Menul Ayu Umborowati, Cita Rosita Sigit Prakoeswa