FTMM Berikan Pelatihan Administrasi pada 2 SMPN di Surabaya

Potret suasana praktik dan pelatihan administrasi pada staf di SMP Negeri 19 Surabaya. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWSFakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin Universitas Airlangga (FTMM UNAIR) berikan sosialisasi pelatihan administrasi pada SMP Negeri 19 dan SMP Negeri 52 Surabaya. Pelatihan tersebut berkolaborasi dengan tiga program studi (prodi) dari Teknologi Sains Data, Teknik Industri, serta Teknik Robotika dan Kecerdasan Buatan.

Pelatihan dan Praktik Langsung

Mohammad Ghani SSi MSI PhD mengatakan bahwa ia dan tim mengadakan sosialisasi mengenai penggunaan aplikasi. Seperti, Google Forms, Google Spreadsheet, dan Google Site.

Sosialisasi itu bertujuan untuk meningkatkan keahlian para pengajar dan staf administrasi SMA dalam mengolah data siswa berbasis website. Selain itu, juga terdapat pembenahan fitur dan isi dari official website dari SMP Negeri 19 dan SMP Negeri 52 Surabaya.

“Pelatihan administrasi tersebut juga sebagai bentuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni melakukan pengabdian masyarakat dan memberikan kebermanfaatan sebagai sivitas akademika,” tutur ketua pelatihan dan pengabdian tersebut.

Kebermanfaatan Jangka Panjang

Melalui wawancara dengan UNAIR NEWS, Ghani menjelaskan bahwa ilmu yang diberikan tidak hanya dapat diterapkan pada tenaga dan staf  administrasi, namun juga dapat sebagai pembelajaran dan pengetahuan baru dari siswa-siswi SMP Negeri 19 dan SMP Negeri 52 Surabaya.

“Dengan ini, harapannya menjadi sustainability dan mendukung SDGs poin 9 yakni build resilient infrastructure, promote sustainable industrialization and foster innovation,” tungkasnya.

Penulis: Satrio Dwi Naryo

Editor: Khefti Al Mawalia