Grand Opening PBA 2024, Ajak Mahasiswa Baru Mengamalkan Nilai Al-Qur’an

Acara Grand Opening Pembinaan Baca Al-Qur-an (sumber: istimewa)

UNAIR NEWS – Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam (UKMKI) menggelar acara Grand Opening Pembinaan Baca Al-Qur-an (PBA) dengan tema Wujudkan Langkah: Membumikan Al-Qur’an menuju Rahmatan lil alamin. Acara tersebut berlangsung di Masjid Ulul Azmi Kampus MERR-C UNAIR, pada Kamis (5/9/2024).

Acara pembinaan membaca Al-Qur’an ini bertujuan untuk memberikan bimbingan agar para mahasiswa baru muslim memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik. Terdapat ratusan mentor dan dari 1.600 mahasiswa baru muslim Universitas Airlangga (UNIAR) yang mengikuti kegiatan pembinaan ini.

Pembina UKMKI UNAIR Dr Abdul Rahem M Kes Apt membuka acara melalui sambutannya. Dosen Fakultas Farmasi UNAIR itu berpesan kepada mahasiswa baru agar lebih semangat dalam belajar dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. “Selamat datang dan ucapan apresiasi diberikan kepada kalian yang sangat antusias untuk mengikuti serangkaian kegiatan dari UKMKI,” ucap Dr Abdul.

Sementara itu, Ketua umum UKMKI UNAIR Rizalul Athoilah berharap agar kegiatan ini dapat menjadi bentuk pembelajaran dan pengembangan positif berkelanjutan untuk para mahasiswa. “Para peserta yang sudah mempunyai kemampuan yang baik tersebut jangan lupa untuk mengajarkan kepada sesamanya agar ilmu tersebut tidak berhenti pada diri sendiri,” ujar Rizalul.

Pentingnya Kemampuan Membaca Al-Quran

Acara grand opening ini mengundang dua pembicara sebagai pemaparan materi. Kedua pembicara tersebut adalah Gus Ahmad Kafa dan Ning Sheila. Pemateri pertama, Gus Ahmad Kafa mengungkapkan bahwa kemampuan membaca Al-Qur’an sangat penting bagi setiap orang.

“Kemampuan membaca Al-qur’an yang baik bagi setiap orang itu penting, bacaan Al-qur’an merupakan bacaan wajib yang dibaca dalam shalat wajib setiap harinya. Oleh karena itu, kita sebagai umat muslim harus belajar dengan baik,” jelasnya.

Pemateri kedua, Ning Sheila juga menyampaikan bahwasanya banyak manfaat yang dapat mahasiswa ambil dari membaca Al-qur’an.  Dengan kemampuan membaca Al-Qur’an yang baik, mahasiswa akan bisa mendapat pemahaman lebih dan syafaat di akhirat nanti.

Penulis: Ersa Awwalul Hidayah

Editor: Edwin Fatahuddin Ariyadi Putra