Universitas Airlangga Official Website

Ibu Hamil di Perkotaan Rawan Mengalami Depresi

Permasalahan pada ibu hamil bukan hanya masalah kesehatan fisik saja namun juga masalah kesehatan mental. Ibu yang mengalami gangguan kesehatan mental emosional biasanya tidak dapat menjalankan fungsi kesehariannya dengan baik, mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin, masalah  sosial  serta  keselamatan  jiwa.

Permasalahan  depresi  pada  ibu  hamil  juga  bisa  terjadi  di  daerah  perkotaan.  Apalagi kehidupan  di  perkotaan  dengan  banyak keterbatasan bisa menjadi beban hidup yang berat bagi ibu pada saat hamil. Perkotaan dengan penduduk yang padat, biaya untuk memenuhi kebutuhan hidup sangat mahal karena biaya hidup yang tinggi. Ibu hamil di daerah perkotaan tentu akan berpeluang lebih besar terkena depresi karena banyaknya paparan faktor penyebab depresi.

Kelurahan   Ujung   Kecamatan   Semampir   Kota  Surabaya   merupakan salah satu  wilayah   perkotaan dengan   kondisi   masyarakat   yang berpendapatan  rendah  demikian  pula  dengan  tingkat  pendidikannya.  Penduduk  pada  wilayah  tesebut  cukup  padat dengan  tingkat  pengangguran  yang  relatif  tinggi.  Mobilitas  penduduk  juga cukup  tinggi mengingat  lokasi  Kelurahan  Ujung merupakan perbatasan dengan Pulau Madura di dekat jembatan Suramadu. Masyarakat Kelurahan Ujung juga banyak berasal  dari  Pulau  Madura.  Beban  hidup  yang  cukup  berat  dan  biaya  hidup  yang  cukup  mahal  di  daerah  perkotaan khususnya Kota Surabaya memberikan tekanan yang cukup berat bagi ibu hamil. Dengan kondisi tersebut seharusnya upaya pencegahan depresi pada ibu hamil digencarkan mengingat ibu hamil merupakan pencetak generasi masa depan penerus bangsa. Kualitas generasi masa depan ini dipengaruhi oleh kualitas kehamilan ibu. Sehingga sangat diperlukan upaya memberikan pengetahuan  dan  praktek  deteksi  dini  depresi  pada  ibu  hamil  sebagai upaya pencegahan sekaligus antenatal care kehamilan.  Depresi terdeteksi sejak dini  agar bisa segera diobati dan tidak memberi pengaruh yang lebih masif dan destruktif.

Kelas ibu hamil sangat membantu dalam upaya pencegahan depresi dan deteksi dini depresi sebagaimana kelas ibu hamil di Keluruhan Ujung Kecamatan   Semampir   Kota   Surabaya. Pemberian materi juga memberikan hasil yang baik pada peningkatan pengetahuan ibu hamil. Sebelum  dan sesudah pemberian materi dilakukan pre test dan post test. Hasilnya  menunjukkan  bahwa  terdapat  peningkatan kemampuan deteksi  dini depresi ibu hamil sesudah mengikuti kelas ibu hamil.

Detail tulisan ini dapat diakses di:

https://journal.umpr.ac.id/index.php/pengabdianmu/article/view/4469

Yuly Sulistyorini, Mahmudah, Nunik Puspitasari, 2023. Peningkatan Kemampuan Deteksi Dini Depresi pada Ibu Hamil di Kota Surabaya. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat (Vol.8 ;  No.3) hal 469-476.

DOI Number:  https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i3.4469