Infografik: Tips Hadapi Stress Bagi Mahasiswa

Infografik: Khefti Al Mawalia

UNAIR NEWS – Kegiatan perkuliahan tak jarang menjadi salah satu penyebab stres bagi banyak mahasiswa. Pasalnya, banyak sekali adaptasi-adaptasi yang perlu dilakukan para mahasiswa dalam menghadapi lingkungan perkuliahan yang notabene berbeda dengan jenjang pendidikan sebelumnya. Belum lagi, banyak mahasiswa yang harus tinggal berjauhan dengan orang tua sehingga perlu adaptasi yang tentu tidak mudah.

Pada webinar yang diselanggarakan oleh Unit Pelayanan Psikologi (UPP) FPsi UNAIR itu, Irma menyatakan bahwa adaptasi-adaptasi di bangku perkuliahan tak jarang berdampak terhadap kesehatan mental mahasiswa. Ia juga menyebutkan bahwa tidak sedikit kasus bunuh diri pada mahasiswa yang disebabkan oleh kondisi stres akibat tekanan akademik dalam kegiatan perkuliahan.

Dengan kasus-kasus ini, Irma mengingatkan penting sekali bagi mahasiswa agar mampu mengelola stres yang sedang mereka hadapi. Berikut ini beberapa tips dari Irma yang dapat dilakukan dalam menghadapi stres.

Memahami Stres yang Dialami

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah memahami stres itu sendiri. Irma mendorong mahasiswa yang sedang mengalami stres agar tidak menghindari kondisi yang sedang dialami.

Melakukan Self-Care dan Olahraga

Tips lain yang diberikan Irma adalah menyediakan waktu untuk diri kita (self-care). Menurutnya, self-care dapat dilakukan sesimpel menikmati suasana pagi, menonton film, atau bahkan melakukan kegiatan yang kita sukai.

Realistis dengan Tujuan

Irma menyarankan agar para mahasiswa menyusun tujuan yang cenderung realistis. “Kita di Psikologi selalu mengajarkan klien untuk menyusun goal yang realistis, lebih gampang diraih, nggak muluk-muluk,” tegasnya.

Mendapatkan Bantuan Profesional

Di akhir sesi, Irma menekankan agar para mahasiswa mendapatkan bantuan profesional jika dirasa cara-cara untuk meredakan stres tidak menemukan hasil. Mahasiswa dapat memperoleh layanan psikologi profesional di biro-biro psikologi atau mengakses hotline layanan psikologi untuk melakukan konsultasi secara daring. (*)